1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 904

Приоритетная приватизация без препятствия

Когда просрочка внесения арендных платежей не препятствует приоритетной приватизации помещения арендатором? Этот вопрос стал предметом рассмотрения ФАС Уральского округа (постановление от 21.12.2009 по делу № А60-21985/2009-С9).

Организация решила приватизировать помещение, которое она арендовала.

Такое приоритетное право предоставляет Федеральный закон от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно ст. 3 названного закона субъекты малого и среднего предпринимательства при возмездном отчуждении арендуемого имущества из государственной собственности субъекта РФ или муниципальной собственности пользуются преимущественным правом на приобретение такого имущества по цене, равной рыночной.

Преимущественное право может быть предоставлено при условии, что:

  • арендуемое имущество находится в их временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение трех и более лет до дня вступления в силу упомянутого закона;
  • арендная плата за аренду такого имущества перечислялась надлежащим образом;
  • площадь арендуемых помещений не превышает установленные законами субъектов РФ предельные значения площади арендуемого имущества;
  • арендуемое имущество не включено в утвержденный перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.


На ненадлежащую уплату арендных платежей и сослался орган местного самоуправления, отказывая в приватизации.

Организация-арендатор обратилась в суд.

Суд установил, что задержки с внесением арендных платежей были вызваны резким повышением арендной платы более чем в три раза. Но на момент принятия решения об отказе в приватизации объекта, как и на момент рассмотрения спора в суде, задолженности по арендной плате не было.

Главным доказательством добросовестности организации-арендатора суд признал отсутствие фактов привлечения арендатора к гражданско-правовой ответственности при исполнении сторонами обязательств по спорному договору аренды.

Таким образом, если пени или неустойка не истребованы, факта нарушения обязанности по внесению арендных платежей для целей приватизации арендуемого помещения нет.