1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Американскую курятину меняют на турецкую

Госминистр Турции Зафер Чаглаян в среду, 3 февраля, отрапортовал, что в ближайшее время его страна может стать крупнейшим экспортером в Россию мяса птицы, поставляя ей около 500 000 т птицеводческой продукции.

С 1 февраля Россия сняла запрет на поставки мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции из Турции, который был введен в октябре 2005 г. из-за птичьего гриппа. На днях российская делегация знакомилась в Турции с работой компаний — производителей мяса птицы.

«Российские специалисты побывали уже на предприятиях 17 турецких компаний, — рассказал З. Чаглаян журналистам в Анкаре. — Шести из них уже выдано разрешение на поставки в Россию птицеводческой продукции. Оставшиеся 11 компаний включены в запасной список, и они получат возможность поставлять свою продукцию в Россию после выполнения дополнительных требований российской стороны... Россия определит дорожную карту по квоте поставок из Турции 500 000 т белого мяса. Мы можем стать крупнейшими поставщиками куриного мяса в РФ».

Россия начала переговоры с новыми поставщиками куриного мяса, в частности с Турцией, после вступления в силу порядка, запрещающего импорт мяса птицы, обработанного хлором. Под запрет попадает в основном мясо птицы из США. Потеснить американцев на нашем рынке готовы и куроводы из Таиланда.

Всего квота на поставки мяса птицы в Российскую Федерацию по более низким ввозным пошлинам на 2010 г. составляет 780 000 т. Из них 600 000 т было предоставлено американским поставщикам, пока не выяснилось, что их продукция не соответствует новым российским санитарным нормам, введенным в январе этого года. Если Турция и впрямь получит квоту на 500 000 т, Таиланду останется 100 000 т.

Справка

По новым требованиям РФ показатель хлора в растворе, используемом для обработки мяса птицы, снижен в четыре раза и не должен превышать показатель, установленный санитарными нормативами в отношении питьевой воды (0,3—0,5 миллиграмма на литр), а жидкость, отделяющаяся при размораживании мяса, не должна превышать 4% общего веса птицы. В США эти требования намного мягче, и американская курятина (занимает пятую часть российского рынка мяса птицы и почти 80% импорта) теперь попадает под запрет.