1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3344

О праве на укороченный предпраздничный день («ЭЖ Вопрос-ответ», № 01, 2010 г.)

Как известно, накануне праздника рабочий день сокращается на один час. Распространяется ли данная льгота на работника, которому и так установлен укороченный рабочий день? В частности, имеет ли право работник, занятый на подземных работах (гибкий график при пятидневной рабочей неделе), на сокращенный предпраздничный день? Если да, то каким нормативным правовым актом это установлено?

Как следует из вопроса, работник занят на подземных работах. В соответствии с постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22 подземные работы включены в Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю. На это указано в ст. 44 Трудового кодекса РФ.

Согласно ч. 1 ст. 95 ТК РФ продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Эта норма не предусматривает исключений, а значит, распространяется на всех работников независимо от режима рабочего времени.

При рассмотрении вопроса о применении ч. 1 ст. 95 Трудового кодекса РФ к лицам, работающим в условиях сокращенного рабочего времени, Верховный суд РФ в решении от 29.09.2006 № ГКПИ06-963 подтвердил вывод, что положения указанной статьи распространяются на всех работников, в том числе на тех, кому уже установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы. Об этом говорится в ч. 2 ст. 95 Трудового кодекса РФ.

Что же касается сотрудников, которые работают по гибкому графику в соответствии со ст. 102 ТК РФ, для них также никаких исключений не предусмотрено. Следовательно, и к ним применяются положения ч. 1 ст. 95 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, лица, работающие на подземных работах по гибкому графику, имеют право на уменьшение продолжительности предпраздничного дня на один час.