1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Проще построить, чем узаконить

Дачная амнистия должна облегчить жизнь тем гражданам, которые хотят узаконить свое право на жилые дома, гаражи, сараи и другие сооружения, возведенные на дачных и прочих земельных участках без разрешения. Отсутствие такого разрешения сейчас создает серьезные проблемы при регистрации построек в Едином госреестре.

Отсутствие такого разрешения сейчас создает серьезные проблемы при регистрации построек в Едином госреестре.

В принципе Гражданский кодекс позволяет самовольному застройщику зарегистрировать свое строение. Но для этого он должен обратиться в суд. Даже если заинтересованные лица (например, соседи по даче) не возражают против того, чтобы строительство было узаконено, судебного разбирательства не избежать. А оно, как известно, требует не только времени, но и денег. Так что граждане попросту стараются не связываться с обременительной бюрократической процедурой. Но не зарегистрировав, например, гараж, его нельзя ни продать, ни сдать в аренду на длительный срок.

Поэтому депутаты намерены распространить действие ГК РФ на сооружения, построенные до его принятия. Законопроект позволяет до 1 января 2010 года вводить в эксплуатацию объекты индивидуального жилищного строительства, жилые дома блокированной застройки, а также гаражи, возведенные без разрешения в период до 30.12.2004.

Для этого правообладатель земельного участка должен подать в орган местного самоуправления заявление, к которому прилагаются правоустанавливающие документы на землю, кадастровая карта (план) земельного участка и технический паспорт объекта капитального строительства (выписка из него). После ввода объекта недвижимости в эксплуатацию застройщик сможет зарегистрировать свое право на него в Едином госреестре.

Сумма:
%