Эксперты прогнозируют скромный рост ВВП

| статьи | печать

Отечественная экономика в наступающем году будет медленно выходить из кризиса, а достичь докризисного уровня сможет лишь в 2012 г., прогнозируют аналитики. Впрочем, некоторые ньюсмейкеры считают, что нас ожидает дальнейшее снижение ВВП. С этого мы и начнем предновогодний прогноз развития российской экономики.

Вторая волна на носу

Наиболее мрачные оценки развития отечественной экономики на 2010 г. дают аналитики консалтинговой компании ФБК. Нас ожидает снижение ВВП от –2% до –4%, а дефицит бюджета — –7,5%.

На экономической ситуации в России, уверен директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, неизбежно отразится ухудшение состояния дел в мировой экономике. Рынки сегодня снова спекулятивно перегреты, и они неизбежно упадут. Вторая волна кризиса более чем вероятна, и нас ожидает повторение осени 2008 г. — снижение фондовых индексов и падение мировых цен на нефть. Уже в первой половине 2010 г. доллар будет стоить больше 35 руб.

Негативно скажутся завышенные социальные обязательства государства, а также резкое снижение возможностей федерального бюджета по финансированию национальной экономики. Ее нынешнее оживление — не свидетельство начала экономического роста, а лишь замедление темпов падения. Текущее улучшение положения нашей экономики является следствием прежде всего восстановления экспорта, однако улучшение весьма неустойчиво.

Развитие экономической ситуации в России в будущем году будет зависеть в первую очередь от глубины падения цен на нефть (до 50—55 долл. за баррель). Серьезного оживления экономики, по прогнозам ФБК, стоит ожидать не ранее 2011 г.

Некоторые позитивные изменения в российской экономике в последние месяцы обеспечены эффектом базы, замечает по этому поводу председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин. Более конкретно говорить о том, что будет с нашей экономикой, можно будет только с апреля — мая 2010 г. России остается ждать подъема экономик западных стран, поскольку самостоятельно изменить экономическую модель и слезть с нефтяной иглы ей не удалось.

«Партия умеренного прогресса»

Более оптимистично смотрит в будущее Минэкономразвития, которое буквально на днях улучшило свой прогноз роста внутреннего валового продукта в наступающем году до 3,1% . Именно такой вариант, по словам заместителя главы экономического ведомства Андрея Клепача, будет внесен в правительство.

Вместе с тем эксперты Мин-экономразвития надеются, что в 2010 г. фактор внешнеэкономической конъюнктуры, выражающийся в росте доходов от экспорта, будет иметь меньшее значение для восстановления после кризиса. В предстоящие три года даже с учетом положительной динамики цен на нефть и физических объемов экспорта данный фактор будет определять лишь 0,7—0,9 п.п. прироста ВВП.

Объемы внешней торговли в 2010—2012 гг. не достигнут уровня 2008 г., положительное сальдо торгового баланса к концу трехлетнего периода сократится почти в два раза — до 97,4 млрд долл. против 179,7 млрд долл. в 2008-м.

На этом грустном фоне снижения внешнеторговой активности в Минэкономразвития полагают, что уровень и устойчивость темпов экономического роста будут все больше зависеть от внутренних факторов. Поэтому значительно возрастает роль инвестиционного климата и государственной экономической политики.

Общий рост инвестиций (в том числе в развитие инфраструктуры) обеспечит 0,5 п.п. дополнительного прироста ВВП в 2010 г. и 1,1 п.п. — в 2011-м.

Вместе с тем нельзя не заметить определенную противоречивость (а может, вынужденную объективность) прогноза, сделанного аналитиками Минэкономразвития. Так, в среднесрочной перспективе развитие сырьевого сектора — основного поставщика товаров на экспорт — останется основным фактором экономического роста. Эта тенденция явно просматривается в структуре промышленного производства, которая прогнозируется на ближайшие три года (табл. 1).

Доля ТЭК, которая подскочила с 40,1% в прошлом году до 44,3% в нынешнем, останется очень весомой и в 2010 г. — 44,1%. Доля отраслей, работающих на потребительский комплекс (пищевая и легкая промышленность), останется на уровне 13,3% в 2010 и 2011 гг.

Вклад отраслей инвестиционного спроса (машиностроения и производства строительных материалов) в общую копилку промышленного производства, резко снизившийся с 18,9% в прошлом году до 15,1% в текущем, лишь слегка увеличится в 2010 г. (15,4%).

Прирост возможен

Прогнозные оценки ученых Института экономики (ИЭ) РАН также можно назвать умеренно оптимистичными. Причем они тоже не дают оснований утверждать, что сырьевой сектор экономики сдаст свои позиции в среднесрочной перспективе. По инерционной оценке, сделанной аналитиками ИЭ в 2010 г., по сравнению с текущим годом, особенно на фоне низких уровней производства в начале 2009 г., у большинства промышленных видов экономической деятельности возможен прирост выпуска продукции.

В целом по промышленному производству вероятно увеличение выпуска продукции на 1,3%. Однако самые высокие темпы роста будут в добыче полезных ископаемых — 3,8%. В обрабатывающих производствах рост почти нулевой — 0,4%, а в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды скорее всего сохранится уровень соответствующего периода предыдущего года.

В составе обрабатывающих производств наиболее высокие темпы прироста ожидаются в производстве готовых металлических изделий и на предприятиях, выпускающих химическую продукцию (табл. 2).

Удвоения ждать не стоит

Аналитики Центра развития (ЦР) Высшей школы экономики настроены позитивно. На 2010 г. их консенсус-прогноз с уверенностью указывает на завершение рецессии и умеренный рост экономики. Промышленное производство прибавит в весе 3,2%, инвестиции вырастут на 3,7, розничный товарооборот — на 2,7%. А прирост ВВП в целом составит 2,6% (график 1).

Подавляющее число экспертов ЦР считают, что текущий кризис кончится в России не позднее II квартала 2010 г.

Высокие цены на нефть (70 долл. за баррель в 2010 г.) согласно консенсус-прогнозу обеспечат России устойчивое торговое сальдо и счет текущих операций, в результате чего валютные резервы денежных властей будут прирастать примерно на 3 млрд долл. в месяц, курс рубля стабилизируется на уровне около 30 руб./долл., а инфляция вновь войдет в коридор однозначных цифр (график 2).

Вместе с тем согласно долгосрочным прогнозам ЦР в отношении экономического роста российская экономика выйдет на свою «крейсерскую скорость» (примерно 5% в год) только к 2015 г.

Докризисный уровень ВВП будет превышен в 2012 г. — тогда, когда ожидалось удвоение подушевого ВВП по сравнению с 2002 г. Отставание от этого амбициозного, но нереалистичного плана окажется довольно значительным (почти 40%).

Зарплаты отстанут от ВВП

Следующий год экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) оценивают как период стабилизации мировой и российской экономики. Темпы роста российского ВВП достигнут уровня 1,5%. Причем подобная динамика экономики нас ожидает до 2012 г., когда накопленный потенциал российской экономики позволит нам преодолеть последствия кризисного спада.

Одновременно аналитики ЦМАКП отмечают, что темпы роста отечественной экономики по-прежнему превысят динамику глобальной экономики, хотя разница будет меньше, чем в предыдущие годы.

Главным драйвером экономического роста российской экономики станут инвестиции в основной капитал. На первом этапе, в 2010—2011 гг., ключевую роль в инвестиционном процессе будут играть региональные компании среднего размера, а также иностранные инвестиции. В то же время возможно сокращение государственных инвестиций в развитие экономики и инвестпрограмм крупных госкомпаний.

С 2012 г. инвестиционные программы государственных монополий (прежде всего «Газпрома») начнут увеличиваться. Этот процесс будет связан с реализацией ряда крупномасштабных проектов в сфере добычи и транспортировки энергоносителей (Шток-мановское газовое месторождение, «Северный поток» и проч.).

Специалисты ЦМАКП прогнозируют снижение влияния роста товарооборота на увеличение российского ВВП. Его динамика перестанет опережать общий экономический рост, что мы наблюдали и чему радовались последние годы.

Потребительская способность граждан будет сокращаться в результате снижения заработных плат. По мнению аналитиков ЦМАКП, топ-менеджеры российских компаний все же будут вынуждены в рамках финансового оздоровления своих предприятий в посткризисный период привести темпы роста зарплат в соответствие с динамикой производительности труда.

Бразды правления — потребителям

Наиболее радужную оценку ближайшего будущего мировой и российской экономики дают эксперты международного инвестиционного банка Merrill Lynch. Показатель глобального экономического роста в следующем году вырастет на 4,3% после почти 1-процентного падения в 2009 г. По мнению г-на О’Нила, главного специалиста по инвестиционной стратегии в странах Европы и Ближнего Востока Merrill Lynch, повышение доходов семейных бюджетов и сокращающаяся угроза безработицы будут способствовать росту потребительских расходов и кредитования граждан.

Правительства разных стран, в том числе России, потратили триллионы долларов на реанимирование экономики, а центральные банки урезали процентные ставки. В борьбе за выживание компании прибегали к реструктуризации, сокращению производства, слияниям и кредитам. В 2010 г. виртуальные бразды правления мировой экономикой перейдут к потребителям, и уже к середине года станет ясно, насколько эффективно последние справляются со своей ролью.

Вместе с тем основной задачей 2010 г. станет необходимость сокращения зависимости мировой экономики от государственных программ стимулирования.

Еще один позитивный штрих для России: возобновление роста мировой экономики в 2010 г. окажет благоприятное воздействие на сырьевой сектор. По оценке Merrill Lynch, средняя цена за баррель сырой нефти составит 85 долл.

Стоимость природного газа также продолжит расти. Поэтому вполне закономерно, с точки зрения аналитиков Merrill Lynch, что российская экономика в 2010 г. будет расти достаточно быстрыми темпами — 3,9%.

Таблица 1

Структура промышленного производства

Отрасли промышленности

2008 г.

Отчет 2009 г.

Оценка

Прогноз 2012 г.

2010 г.

2011 г.

Промышленность — всего

100

100

100

100

100

ТЭК

40,1

44,3

44,1

43,3

42,1

Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых

19,7

21,8

21,8

21,3

20,5

Производство кокса и нефтепродуктов

9,3

10,4

10,3

10,0

9,9

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

11,1

12,1

12,1

11,9

11,7

Потребительский комплекс

12,1

13,3

13,3

13,3

13,1

Пищевая промышленность

11,4

12,5

12,6

12,5

12,4

Легкая промышленность

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

Отрасли инвестиционного спроса

18,9

15,1

15,4

16,2

17,4

Производство строительных материалов

4,5

3,5

3,3

3,4

3,5

Машиностроение

14,5

11,6

12,1

12,8

14,0

Отрасли промежуточного спроса

27,0

25,8

25,6

25,7

25,9

Добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических

2,6

2,4

2,4

2,4

2,4

Лесопромышленный комплекс

3,2

3,1

3,1

3,0

3,0

Химический комплекс

7,2

7,1

7,2

7,2

7,3

Металлургия

14,1

13,1

13,0

13,2

13,3

Источник: Минэкономразвития России

Таблица 2

Конъюнктурная оценка производства отдельных видов промышленной продукции в 2009 и 2010 гг.

Январь — март

Январь — июнь

Январь — сентябрь

Январь — декабрь

2008 г.

2009 г.

2010 г.*

2009 г.

2010 г.*

2008 г.

2009 г.

2010 г.*

2008 г.

2009 г.*

Продукция производственно-технического назначения

1. Электроэнергия, млрд кВт·ч

291 (105,4)**

274 (94,2)

278 (101,5)

496 (94,1)

503 (101,4)

761 (104,2)

714 (93,8)

725 (101,5)

1037 (102,2)

989 (95,4)

2. Нефть, включая газовый конденсат, млн т

121 (100,0)

120 (99,2)

123 (102,5)

242 (100,0)

247 (102,1)

365 (99,5)

367 (100,5)

375 (102,2)

488 (99,4)

493 (101,0)

3. Бензин автомобильный, млн т

8,9 (100,0)

9,1 (102,2)

8,6 (94,5)

17,5 (101,7)

17,1 (97,7)

26,4 (100,4)

26,8 (101,5)

26,3 (98,1)

35,7 (101,7)

35,9 (100,6)

4. Дизельное топливо, млн т

17,4 (105,5)

16,9 (97,1)

16,4 (97,0)

32,8 (97,6)

31,5 (96,0)

51,2 (104,1)

50,2 (98,0)

48,1 (95,8)

69,0 (104,1)

67,1 (97,2)

5. Мазут топочный (валовой выпуск), млн т

17,1 (108,2)

16,4 (95,9)

15,6 (95,1)

31,9 (100,0)

29,9 (93,7)

47,1 (102,6)

47,6 (101,1)

44,1 (92,6)

63,9 (101,9)

63,3 (99,1)

6. Газ горючий природный (естественный), млрд куб. м

180 (102,9)

153 (85,0)

165 (107,8)

272 (78,6)

315 (115,8)

496 (103,8)

401 (80,8)

458 (114,2)

664 (101,7)

568 (85,5)

7. Уголь, млн т

85 (104,9)

69 (81,2)

78 (113,0)

137 (85,1)

150 (109,5)

242 (107,6)

212 (87,6)

224 (105,7)

328 (104,5)

296 (90,2)

8. Прокат черных металлов готовый, млн т

16,0 (107,4)

11,3 (70,6)

14,4 (127,4)

23,1 (72,4)

29,3 (126,8)

46,8 (105,4)

37,1 (79,3)

44,5 (119,9)

56,6 (95,0)

51,3 (90,6)

9. Трубы стальные, тыс. т

1985 (92,9)

1395 (70,3)

1779 (127,5)

2894 (69,5)

3748 (129,5)

6304 (94,0)

4682 (74,3)

5805 (124,0)

7778 (89,3)

6546 (84,2)

10. Алюминий первичный, включая силумин

(110,0)

(93,6)

(96,3)

(91,9)

(98,0)

(107,0)

(91,2)

(98,7)

(105,8)

(91,2)

11. Медь рафинированная

(98,0)

(87,3)

(130,3)

(90,1)

(127,2)

(97,9)

(94,3)

(122,5)

(96,1)

(101,0)

12. Никель

(98,7)

(87,4)

(116,2)

(92,7)

(114,8)

(95,9)

(94,6)

(113,5)

(95,9)

(98,5)

13. Удобрения минеральные, тыс. т

4551 (103,9)

3335 (73,3)

4147 (124,3)

6948 (76,7)

8212 (118,2)

13358 (103,9)

10704 (80,1)

12184 (113,8)

16272 (94,1)

14656 (90,1)

14. Волокна и нити химические, тыс. т

34 (87,2)

18 (52,9)

31 (172,2)

47 (69,1)

65 (138,3)

98 (86,0)

76 (77,6)

95 (125,0)

121 (81,8)

106 (87,6)

* Оценка.
** В скобках приведены цифры в % к соответствующему периоду предыдущего года.

Источник: Институт экономики РАН