1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 15898

Как рассчитать затраты рабочего времени

В «ЭЖ», 2009, № 48 были перечислены виды затрат рабочего времени, методы их измерения и рассмотрен один из методов — хронометраж, при котором анализируется время выполнения технологической операции. При изучении затрат рабочего времени в течение более длительных промежутков времени используются другие методы.

При изучении затрат рабочего времени в течение рабочей смены применяется фотография рабочего времени (ФРВ). Она проводится:

  • для выявления недостатков в организации труда и производства, которые приводят к прямым потерям и нерациональным затратам рабочего времени;
  • установления норм обслуживания и нормативов численности работников;
  • выявления причин невыполнения или значительного перевыполнения норм выработки отдельными работниками.


Независимо от разновидности ФРВ ее проведение включает несколько этапов:

1) подготовка к наблюдению;

2) наблюдение;

3) обработка результатов наблюдения;

4) анализ результатов и подготовка мероприятий по совершенствованию организации труда или установлению норм и нормативов.

При подготовке к наблюдению изучаются технологический процесс, организация труда на рабочем месте (местах), порядок обслуживания, технические характеристики, режимы работы и состояние оборудования. Перед началом наблюдения в наблюдательную карту заносятся общие сведения, касающиеся обследуемого оборудования и работников.

Процесс наблюдения и обработка его результатов зависят от вида ФРВ.

Индивидуальная фотография

При проведении индивидуальной фотографии объектом изучения является работник на конкретном рабочем месте. В ряде случаев это место может быть передвижным (ремонтный рабочий, обслуживающий оборудование в цехе). Подобная фотография представляет собой самый простой и результативный метод обследования.

Наблюдение и измерение ведется по текущему времени. В наблюдательном листе указываются все действия исполнителя и перерывы в работе в том порядке, в каком они происходят фактически, с одновременной фиксацией текущего времени окончания каждого вида затрат или потерь. Это время в свою очередь считается началом следующего вида затрат. Приведем пример заполнения наблюдательного листа затрат рабочего времени станочника (табл. 1).

Для анализа полученной ФРВ составляют фактический и нормативный баланс рабочего времени (табл. 2). При его составлении все прямые потери рабочего времени и нерациональные затраты исключают, за счет этого увеличивается оперативное время.

Подготовительно-заключительное время, время организационного и технического обслуживания, время на отдых и личные надобности рассчитывается в процентах к полученному оперативному времени по соответствующим нормативам.

Нормативное подготовительно-заключительное время дается на партию деталей.

Обработка партии деталей может не совпадать со временем рабочей смены. Поэтому подготовительно-заключительное время на смену необходимо пересчитать по формуле:

Тпз. см = Тсм х Nпар : Тпар = Тсм хТпз : (Тпз + Nпар х Тшт),

где Тпз. см — подготовительно-заключительное время за смену;

Тсм время рабочей смены;

Nпар размер партии деталей;

Тпар — время обработки партии деталей;

Тпз — подготовительно-заключительное время на партию деталей;

Тшт — штучное время на деталь.

Например, если Nпар — 30 штук, Тпз — 50 мин, Тшт — 25 мин, то Тпз. см — 30 мин [480 х 50 : (50 + 30 х 25)].

Чтобы рассчитать нормативное время обслуживания рабочего места и время на отдых и личные надобности, необходимо знать величину оперативного времени в нормативном балансе. Оно рассчитывается по следующей формуле:

Топ. н = (Тсм Тпз см) : (1 + Коб + Котл).

Так, если по нормативам Коб— 0,04 (4 %), Котл — 0,05 (5 %), то Топ. н — 413 мин [(480 – 30) : (1 + 0,04 + 0,05)].

Далее Тоб — 17 мин (413 х 0,04), Тотл — 21 мин (413 х 0,05).

Данные расчетов заносятся в табл. 2.

При сопоставлении фактических затрат времени с нормативными выявляются излишние и подлежащие сокращению затраты подготовительно-заключительного времени, времени организационного и технического обслуживания, времени на отдых и личные надобности. Изучаются причины, вызвавшие нерациональные и излишние затраты и потери рабочего времени, устанавливаются необходимые затраты рабочего времени.

В конце расчетов определяется возможное повышение производительности труда:

ПТ = (Топ. нТоп. ф) : Топ. ф х 100 %,

где Топ. н, Топ. ф — соответственно оперативное время по фактическому и оперативному балансу.

В нашем примере ПТ — 51,8% [(413 – 272) : 272 х 100 %].

Оборотной стороной индивидуальной ФРВ является ее высокая трудоемкость — 8 рабочих часов специалиста-нормировщика на получение одной ФРВ. Для борьбы с этим недостатком были разработаны групповые ФРВ, при которых нормировщик наблюдает одновременно за несколькими работниками.

Групповые ФРВ

Основными видами групповых ФРВ являются простая групповая, бригадная, интервальная, маршрутная. В зависимости от условий производства они могут пересекаться. Рассортируем эти виды ФРВ в зависимости от числа наблюдаемых работников и условий производства.

Простая групповая ФРВ применяется для наблюдения нескольких работников (от двух до пяти), не связанных между собой единым трудовым процессом. Это могут быть рабочие-станочники, рабочие-операторы, ремонтные и транспортные рабочие. Наблюдения проводятся так же, как и при индивидуальной фотографии, но записываются только индексы видов затрат рабочего времени (табл. 3).

В зависимости от цели наблюдения ФРВ может обрабатываться индивидуально (как четыре индивидуальные ФРВ) или коллективно (все время складывается по видам, а затем делится на четыре части). Во втором случае получается усредненная ФРВ по видам затрат и потерь рабочего времени.

Больше 4 или 5 рабочих наблюдатель таким методом не охватит: не успеет отследить их трудовой процесс. В этом случае применяется интервальная ФРВ, которая чаще всего бывает маршрутной. Наблюдения проводятся через определенный интервал времени, который зависит от количества наблюдаемых работников: до 10 человек — 2—3 мин., до 20 человек — 4—5 мин.

Заранее выбирается количество и состав работников, маршрут движения, проводятся пробные ФРВ, готовятся бланки наблюдений. Они такие же, как и при групповой ФРВ. Только в графе «Текущее время» заранее проставляются временные интервалы, а в графе «Номер по порядку рабочего» — необходимое количество колонок.

В процессе наблюдения нормировщик обходит рабочие места по выбранному маршруту и заносит в наблюдательный лист индексы затрат рабочего времени. При обработке время наблюдений суммируется и получается усредненная ФРВ по видам затрат и потерь рабочего времени.

Метод менее точный, чем индивидуальная ФРВ, так как условно принимается, что весь интервал времени работник занимался той же работой, что и в момент наблюдения. Однако он дает одновременно большое количество материала.

Другим вариантом групповой ФРВ является бригадная фотография. Она применяется, когда работники непосредственно связаны единым трудовым процессом, обычно в сборочных процессах (сборщики), при обслуживании технологических установок (операторы), ремонтных работах (ремонтники). В этом случае индивидуальные ФРВ проводить бессмысленно, так как работники нередко коллективно выполняют одну операцию. Тогда применяется метод непосредственных замеров времени или метод моментных наблюдений. Первый из них используется для обследования бригады (звена) численностью 2—3 человека, находящихся в поле зрения наблюдателя. Порядок наблюдений такой же, как и при простой групповой ФРВ. Балансы рабочего времени составляются по каждому рабочему, но в общей карте ФРВ. Метод моментных наблюдений применяется, если в бригаде 5—10 человек. Еще одной областью его применения является изучение затрат времени большого числа индивидуальных работников. Метод сложен и доступен только специалистам.

Самофотография и фотохронометраж

Самофотография относится к индивидуальным ФРВ и, как следует из названия, проводится самим работником. Применяется обычно для изучения затрат рабочего времени специалистов и служащих. Бланк и само наблюдение принципиально не отличаются от стандартной ФРВ. При этом требуется более тщательная подготовка и инструктаж работника. Более сложной является и обработка ФРВ.

И последний, широко применяемый метод — фотохронометраж. Суть его проста. В серийном и крупносерийном производстве, а также в непрерывных процессах значительное время занимает оперативная работа. Во многих случаях можно совместить ФРВ и хронометраж. Наблюдатель проводит индивидуальную ФРВ, а во время выполнения оперативной работы — хронометраж. При обработке фотохронометража отдельно проводятся расчеты по ФРВ и хронометражу. Метод позволяет более продуктивно использовать рабочее время наблюдения.

Таблица 1

Наблюдательный лист индивидуальной ФРВ

№ п/п

Виды затрат времени

Текущее время

Продолжительность

Индекс

1

Начало работы

8.00

2

Получение задания

8.04

4

ПЗ

3

Раскладывание инструмента

8.09

5

ПЗ

4

Наладка станка

8.23

14

ПЗ

5

Обработка деталей

9.28

61

ОП

...

...

...

...

...

Итого

480

Таблица 2

Баланс затрат рабочего времени

Индекс

Категории затрат времени

Фактический баланс рабочего времени

Нормативный баланс рабочего времени

мин

%

мин

%

ПЗ

Подготовительно-заключительное время

62

12,9

30

6,3

ОП

Оперативное время

272

56,7

413

86,0

ОБ

Время обслуживания рабочего места

61

12,7

17

3,5

ОТЛ

Время на отдых и личные надобности

29

6,0

20

4,2

ПНТ

Время перерывов, вызванных нарушением нормального хода производственного процесса

24

5,0

ПНД

Время перерывов в работе, вызванных нарушениями трудовой дисциплины

32

6,7

Итого

480

100,0

480

100,0

Таблица 3

Наблюдательный лист групповой ФРВ

Текущее время

№ п/п рабочего (станка)

1

2

3

4

8.00

8.05

ПЗ

ПЗ

ПЗ

ПЗ

8.07

ПЗ

ОП

ОП

ПЗ

8.10

ПЗ

ОП

ОП

ПЗ

8.14

ОП

ОП

ОП

ПЗ

8.35

ОП

ОП

ОП

ОП