1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 13163

Как рассчитать норму рабочего времени

В трудовом договоре работника установлена продолжительность рабочего времени в неделю 40 часов. На основе этого мы рассчитали норму рабочего времени за 2011 г. — 1981 час.
Помогите определить нормальное число рабочих часов за учетный период один год (ст. 99 ТК РФ), если работник будет работать в режиме суммированного учета рабочего времени?
Какую указать продолжительность и норму рабочего времени при режиме неполного рабочего времени, если сотрудник работает четыре часа пять дней в неделю? Какой будет норма рабочего времени за месяц, год и как определить нормальное число рабочих часов за учетный период один год (ст. 104 ТК РФ)?

Годовой баланс рабочего времени на 2011 г., действительно, составляет 1981 час.

Однако для конкретного работника количество рабочих часов будет меньше, так как из него необходимо вычесть количество дней ежегодного отпуска (160 часов).

Кроме того, работник может отсутствовать на работе незапланированно по уважительным причинам (болезнь, учеба, выполнение государственных обязанностей, отпуск без сохранения заработной платы и др.). Эти дни оплачиваются (или не оплачиваются) в установленном трудовым законодательством порядке, но из нормы рабочего времени исключаются.

Исходя из этого предпочтительнее иметь дело с месячным или квартальным учетным периодом. В этом случае будет возможность при необходимости оперативно скорректировать норму рабочего времени и график работы.

Что касается режима неполного рабочего времени, то для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Норма рабочего времени конкретного месяца в режиме неполного рабочего времени рассчитывается следующим образом.

Продолжительность рабочей недели 20 часов делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пяти­дневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

Пример

В ноябре 2011 г. 21 рабочий день и 1 предпраздничный.

Расчет будет следующим:

20 ч : 5 дн. х 21 дн. – 1 ч = 83 ч.

То есть норма рабочего времени в ноябре составляет 83 часа.

Аналогичным образом исчисляется норма рабочего времени в целом за год.

Продолжительность рабочей недели 20 часов делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пяти­дневной рабочей недели в году, и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном году, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

Пример

20 ч : 5 дн. х 248 дн. – 3 ч = 989 ч.