1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1262

Fitch понизило рейтинг «Росагролизинга» с подачи Генпрокуратуры РФ

Рейтинговое агентство Fitch поместило рейтинг госкомпании «Росагролизинг» на пересмотр с негативным прогнозом. Агентство поясняет, что это вызвано обвинениями компании со стороны Генпрокуратуры.

Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ОАО «Росагролизинг» с уровня BBB– до BB+ и поместило рейтинг на пересмотр с негативным прогнозом. В заявлении Fitch поясняется, что это вызвано «недавними заявлениями Генпрокуратуры о том, что „Росагролизинг“ действовал в нарушение интересов государства».

«Росагролизинг» обвинялся в том, что позволял зарабатывать на сублизинге региональным посредникам. Некоторые контрагенты переводили полученные от лизинговой компании деньги в офшоры. Совет директоров «Росагролизинга» признал обвинения Генпрокуратуры.

Эта история получила широкую огласку и потому, что государственная компания проштрафилась в период руководства ею нынешнего министра сельского хозяйства Елены Скрынник. В связи с этим сразу начали циркулировать слухи, что силовые структуры оказывают давление на Е. Скрынник, исполняя якобы пожелания неких недовольных ее реформами хозяйственников.

«ЭЖ» не удалось найти свидетельств о реформах Е. Скрынник.

Между тем «Росагролизинг» не является публичной компанией, поэтому понижение рейтинга не будет иметь серьезных финансовых последствий для нее, так как она и не планирует выходить на рынки заимствований.

По данным агентства «Интерфакс», на конец октября 2009 г. «Росагролизинг» имел на балансе авансы около 20 млрд руб., что составляло почти 20% его активов. Это крупнейшая лизинговая компания России по величине капитала. 99,99% ее бумаг находится в собственности Росимущества.