1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1217

ЕБРР поможет освободиться от госсобственности

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил новую стратегию работы в РФ. Банк готов участвовать в приватизации российских предприятий.

Это весьма серьезное для РФ решение, учитывая, что акционеры ЕБРР — 61 государство и две международные организации. Цена вопроса, если судить по одобренной Правительством России программе приватизации на 2010 г., немалая — от продаж госпакетов планируется выручить примерно 72 млрд руб.

ЕБРР сообщает, что будет рассматривать возможность вложения предприватизационных инвестиций в реструктурируемые госкомпании с тем, чтобы «повысить их привлекательность для инвесторов, а также участвовать в процессе их приватизации наряду со стратегическими инвесторами или поддержки первоначальной эмиссии акций таких компаний».

Как отмечает Reuters, ссылаясь на анонимное высказывание высокопоставленного госчиновника, в программу приватизации включены 250 унитарных госпредприятий и 449 акционерных обществ, из которых полтора десятка — стратегические компании, продажа которых требует отдельного указа президента.

Неоднократно заявлялось на самом высоком уровне, что РФ и в 2011—2012 гг. намерена сохранить темп приватизации.

ЕБРР в заботе об интересах своих акционеров не имеет права, конечно, пройти мимо такого дележа. Хотя официально банк объясняет свое решение не погоней за выгодой, а готовностью поддержать «усилия Правительства России по ускорению приватизации пакетов акций государственных компаний и возвращению в частную собственность компаний и банков, где государство расширило свое присутствие в условиях экономического кризиса».

До сих пор ЕБРР инвестировал в Россию больше денег, чем в любую другую из 29 стран, в которых он работает. На декабрь 2008 г. на Россию приходилось около трети совокупного портфеля ЕБРР. На конец I квартала 2009 г. сделки в частном секторе составляли 84% всех проектов в РФ, финансируемых по линии ЕБРР.