1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1395

ЦБ РФ зачем-то атаковал американский доллар

В среду, 25 ноября, индекс доллара США, отражающий курс к шести ведущим мировым валютам, опустился до 16-месячного минимума. Мировые аналитики связали это с заявлением российского Центробанка.

Financial Times связала падение доллара США с заявлением ЦБ РФ о готовности инвестировать в канадскую валюту. Это не обеспокоило финансовые власти США — крупнейшему мировому должнику выгодно ослабление валюты, но озаботило канадцев.

Канадская газета The Globe and Mail отмечает, что «рост курса ударит по экспортоориентированным отраслям, продукция которых при этом подорожает».

На долю канадского доллара приходится лишь 4,2% суточного глобального валютного оборота. The Globe and Mail приводит комментарий известного финансового аналитика Кена Кортиса: «Если из 7 трлн долл. США валютных резервов мира хотя бы 3%, или 200 млрд долл., каким-то образом будут переведены в канадские активы, местная валюта станет похожа на лампочку карманного фонарика, подключенную к атомному генератору».

The Times спокойно анализирует ситуацию и пишет: «...распродажу долларов дополнительно подстегнуло заявление ФРС, сделанное во вторник, что ослабление американской валюты является плавным, — намек на то, что денежные власти США не собираются вмешиваться с целью его приостановить».

На самом деле Центральный банк не делал официальных заявлений о переходе в канадскую валюту. Просто директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов на заседании в Государственной Думе сказал: «Идет техническая подготовка к операциям с канадским долларом, потом может быть еще одна-две валюты...» Информагентства прокомментировали это так: «Центробанк готовится к инвестированию средств международных резервов в инструменты, номинированные в канадских долларах».

Трудно понять, зачем Центробанку сознательно атаковать американский доллар в тот момент, когда банк всячески пытается уйти от крупных трат на поддержание курса доллара США в России и сдерживание курса рубля.