1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ЦБ "остужает" деньги

В четверг, 19 ноября, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что банк может снизить ставки до конца ноября. Цель — уменьшить разницу между стоимостью денег в РФ и за рубежом до 2—3 п.п. за год-два.

Понятно, какую тактику избрал ЦБ РФ для борьбы с «горячими деньгами». При существенной разнице в ставках приобретают популярность операции carry trade, когда инвесторы занимают деньги в странах, где это обойдется дешевле, и вкладывают там, где деньги дороже. Это создает давление на курсы валют стран с дорогими деньгами, последствия мы наблюдаем в РФ.

А. Улюкаев надеется, что ожидание сокращения ставок отобьет у спекулянтов охоту к действиям: «Я думаю, если дифференциал будет 2—3 п.п., их мотивация существенно ослабеет». Добиться этого, по расчетам первого зампреда, можно за один-два года.

Сейчас ставка ключевого инструмента рефинансирования банков в России — однодневного аукционного репо — превышает 6,75%, а в США и Японии фактически на нуле.

ЦБ РФ, как накануне заявил глава банка Сергей Игнатьев, думает о повышении нормативов ФОР в рамках принятия «мягких мер» по ограничению притока капитала. С. Игнатьев заверил, что ЦБ РФ не допустит резких колебаний рубля, не откажется от валютных интервенций, хотя может изменить их порядок.