1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1203

ЦБ «остужает» деньги

В четверг, 19 ноября, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что банк может снизить ставки до конца ноября. Цель — уменьшить разницу между стоимостью денег в РФ и за рубежом до 2—3 п.п. за год-два.

Понятно, какую тактику избрал ЦБ РФ для борьбы с «горячими деньгами». При существенной разнице в ставках приобретают популярность операции carry trade, когда инвесторы занимают деньги в странах, где это обойдется дешевле, и вкладывают там, где деньги дороже. Это создает давление на курсы валют стран с дорогими деньгами, последствия мы наблюдаем в РФ.

А. Улюкаев надеется, что ожидание сокращения ставок отобьет у спекулянтов охоту к действиям: «Я думаю, если дифференциал будет 2—3 п.п., их мотивация существенно ослабеет». Добиться этого, по расчетам первого зампреда, можно за один-два года.

Сейчас ставка ключевого инструмента рефинансирования банков в России — однодневного аукционного репо — превышает 6,75%, а в США и Японии фактически на нуле.

ЦБ РФ, как накануне заявил глава банка Сергей Игнатьев, думает о повышении нормативов ФОР в рамках принятия «мягких мер» по ограничению притока капитала. С. Игнатьев заверил, что ЦБ РФ не допустит резких колебаний рубля, не откажется от валютных интервенций, хотя может изменить их порядок.

Свежий номер
Экономика и жизнь №40 от 10.10.2019