1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Нужны деньги - отдадим сполна

Таможня обязуется стать еще эффективнее для государства. Начиная с 2008 года она сможет давать ежегодно в бюджет дополнительно 160 млрд рублей. В то же время из чисто фискального органа она обещает превратиться в регулятора внешнеэкономической деятельности и на деле защищать интересы отечественного товаропроизводителя. Прозрачной, предсказуемой и эффективной служба станет и для участников ВЭД — на оформление груза на границе будет уходить не более 15 минут.

Из деклараций это превратится в реальность, если будет реализована Концепция развития таможенных органов на 2006 — 2010 гг. Мин-
экономразвития и ФТС России определили ресурсные потребности службы в 85 млрд рублей на 5 лет. Об этом сообщили журналистам Галина Баландина, директор Департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности Минэкономразвития, и Владимир Шамахов, первый заместитель руководителя ФТС России.

Работа будет вестись по 12 направлениям. Прежде всего инвестиции хотят направить на оснащение таможен современными средствами контроля. Необходимо приобрести инспекционно-досмотровые комплексы (ИДК), в том числе 50 стационарных (из них 30 — для автомобильных пунктов пропуска, 10 — для аэропортов, 4 — для морских портов, 6 — железнодорожных). Кроме того, понадобятся 22 мобильных ИДК, которые будут задействованы на дорогах и границах между пунктами пропуска. На эти цели уйдет 13 млрд рублей. Эффект — сокращение недостоверного декларирования на 12% ежегодно.

Сейчас, по словам В. Шамахова, пропускные пункты начинают превращаться в тромб, который сдерживает перемещение товаров. Один час простоя приносит владельцу груза убыток в 0,04% стоимости товара, поэтому границу надо обустраивать, развивать приграничную инфраструктуру, создавать единую систему, отвечающую за строительство, эксплуатацию и содержание пунктов пропуска.

В реконструкции нуждаются 37 существующих автомобильных пунктов, но предстоит построить еще 149 новых. На эти цели необходимо 24 млрд рублей. Вложения позволят уже к 2010 году увеличить пропускную способность пунктов на 18 500 автомобилей в сутки.

На создание единой межведомственной автоматизированной системы сбора, хранения и обработки информации планируется направить 3 млрд рублей. Появление принципиально новой системы организации контроля и оформления позволит перейти к работе по принципу «одного окна», когда участник ВЭД только один раз будет представлять необходимую документацию.

Меньше миллиарда требуется на создание центра обработки ценовой информации, 4 млрд — на налаживание информационного обмена с иностранными таможнями, 5,5 млрд — на создание системы электронного декларирования.

На борьбу с коррупцией предполагается направить 30 млрд рублей. Однако, как пояснил В. Шамахов, эти деньги в основном пойдут на повышение зарплат сотрудников.

К сведению

К 2010 году предполагается подготовить 350 таможенных органов к применению электронного декларирования (сейчас оно есть только в 86).