1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Уходя в отпуск, позаботьтесь о замене

Я участник и директор ООО с небольшим объемом работы. Скоро мне предстоит уйти в отпуск по беременности и родам. В связи с тем что должность заместителя директора не предусмотрена, могу ли я во время отпуска продолжать подписывать приказы и другие документы? Если это недопустимо, то можно ли мне своим приказом временно возложить обязанности директора на другого участника общества?

В. Антонова, г. Челябинск

Суть любого отпуска, независимо от его целевого назначения, заключается в освобождении работника от выполнения им своих трудовых обязанностей. В данный период отпускник не только имеет право не работать, но и лишен полномочий, предусмотренных трудовым договором. Поэтому приказы и иные документы, подписанные директором во время нахождения в отпуске, не будут иметь юридической силы.

Директор ООО является единоличным исполнительным органом общества, избирающимся общим собранием участников. Им может стать и лицо, не являющееся участником. Договор между ним и обществом подписывается от имени ООО председателем общего собрания, на котором произошло избрание, или участником, уполномоченным решением общего собрания (п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об ООО» (далее — Закон).

Таким образом, вы не можете своим приказом возложить обязанности директора на другого участника общества. Если должность заместителя директора не предусмотрена, то общее собрание должно избрать на период вашего отпуска директора и заключить с ним трудовой договор.

Следует отметить, что наличие единоличного исполнительного органа является необходимым условием деятельности ООО и его отсутствие является нарушением Закона, что может дать формальный повод для требования о ликвидации общества. Ведь согласно ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано, в частности, по решению суда в случае осуществления деятельности с грубыми нарушениями законодательства.