1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Дела подождут

Занимаю в коммерческой организации высокооплачиваемую должность, которой дорожу. Поэтому хочу выйти на работу из отпуска по беременности и родам до его окончания. Может ли руководство отказать мне в этом? По-моему, нет, поскольку согласно ст. 255 ТК РФ такой отпуск вообще предоставляется только по заявлению женщины, то есть по ее желанию.

В. Савостина, г. Тюмень

Отпуска, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, можно условно подразделить на «обязательные» и предоставляемые по желанию работника. К первому виду относятся и отпуска по беременности и родам, право на которые установлено ст. 255 ТК РФ. Это следует не только из положений российского законодательства, но и из международных обязательств нашего государства, подписавшего соответствующие договоры.

В частности, нужно обратить внимание на то, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, предусмотренный ст. 256 ТК РФ, может быть использован не только матерью, но и другими лицами: отцом, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. В то же время отпуск по беременности и родам может быть использован только матерью. Это не только право, но и обязанность работающей женщины, вытекающая из соответствующих положений Семейного кодекса РФ. Ведь мать и новорожденный ребенок тесно связаны.

Что касается указания в ст. 255 ТК РФ на то, что отпуск по беременности и родам предоставляется по заявлению женщин, то оно лишь определяет процедуру оформления отпуска и не свидетельствует о его необязательности.

Следовательно, работодатель не вправе удовлетворить просьбу женщины о досрочном прекращении отпуска по беременности и родам.