1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Доступное жилье еще не значит комфортное

Такую мысль высказал академик А. Кудрявцев в Общественном совете по жилищной политике при Министерстве регионального развития РФ, на котором обсуждались вопросы, связанные с реализацией приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».

По мнению ученого, необходимо ввести понятия «коммерческое жилье» и «социально доступное жилье» и принять федеральный закон о гарантированной норме социально доступного жилья в пределах 21—28 кв. м жилой площади на человека. Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев считает также, что надо ввести коэффициент доступности жилья. По многим существующим на практике параметрам и при отсутствии критериев оценки жилой площади отдельная квартира, тем более загородный коттедж, — несбыточная мечта для большинства россиян.

Заместитель руководителя рабочей группы «Новая жилищная политика» ООО «Деловая Россия» Сергей Журавлев тоже считает, что для реализации крупномасштабного проекта «Доступное жилье» нужна соответствующая нормативно-правовая база, на основании которой можно ввести новые стандарты на современные технологии как на строительных площадках, так и в индустрии строительных материалов. Поскольку доступное жилье невозможно без удешевления его себестоимости, то это, в свою очередь, невозможно без революционного прорыва в строительстве.

Заместитель директора Научно-исследовательского и проектного института Генерального плана г. Москвы Георгий Юсин заявил: «Градостроительный кодекс устарел, и в него надо вводить нормативы доступности даже по таким категориям, как район или квартал проживания в пределах досягаемости от места работы, а в нормативы комфортности ввести, кроме всего прочего, понятие «безопасность».

Просчеты в принятом не так давно Законе «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» привели к осеннему взрыву цен на жилье, подчеркнул глава Экспертного совета Комиссии Совета Федерации по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья Иван Грачев. Значит, социальную ипотеку, по его мнению, необходимо оформить законом.

Свидетельством верности выводов участников публичных слушаний стал очередной взлет цен на недвижимость. К примеру, в Москве они вплотную приблизились сейчас к 3000 дол. за 1 кв. метр в новостройках. Поползла вверх и стоимость квартир на вторичном рынке.

На фоне общего пессимизма полезными были выступления президента Городского ипотечного банка (г. Москва) Николая Шитова и представителя РФ в Европейской федерации строительных сообществ Елены Дворяшиной о возможностях банковского и небанковского ипотечного кредитования.

И именно поэтому представляется, что такие площадки для обмена мнениями просто необходимы. Чтобы у семи нянек дитя не оказалось без присмотра. Чтобы исключить лавину межведомственных и межотраслевых согласований.