1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1079

Таможня подготовила «пожарную» методичку

Письмом ФТС России от 11.08.2009 № 14-82/37530 «О направлении методических рекомендаций» разъяснено, какие именно ввозимые товары подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям техрегламента о требованиях пожарной безопасности.

На первый взгляд, необходимости в таких разъяснениях нет. Постановлением Правительства РФ от 17.03.2009 № 241 «Об утверждении списка продукции, которая для помещения под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на таможенной территории Российской Федерации, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям Федерального закона „Технический регламент о требованиях пожарной безопасности“» (далее — постановление № 241) уже определены конкретные коды ТН ВЭД, на которые распространяется обязательство подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности, установленным Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

В примечании к постановлению № 241 сказано, что для целей применения данного списка необходимо пользоваться не только кодом ТН ВЭД, но и наименованием товара. А ТН ВЭД — дело сложное: товары одного наименования в зависимости от едва уловимых деталей могут классифицироваться в различных товарных позициях. Вот и возникают на таможне конфликтные ситуации: таможенники, опираясь на наименование ввозимого товара, требуют представить декларацию о соответствии либо сертификат соответствия требованиям пожарной безопасности. В свою очередь участники ВЭД протестуют, заявляя, что код ТН ВЭД, по которому классифицирован ввозимый товар, не указан в постановлении № 241.

Именно это обстоятельство побудило ФТС России (совместно с МЧС России) пресечь необоснованные требования таможенниками документов о пожарном соответствии товаров и разослать методические рекомендации по применению постановления № 241.

В этих рекомендациях список продукции, требующей подтверждения соответствия, представлен в табличной форме, где указаны не только наименование товара и код ТН ВЭД, но и соответствующие комментарии.

Установлено, что при пользовании списком объекты подтверждения соответствия определяются одновременно наименованиями (описаниями), областью применения продукции и кодами по ТН ВЭД России.

Продукцию к конкретным позициям ТН ВЭД России относят исходя из критериев, принятых в ТН ВЭД России, и правил интерпретации ТН ВЭД России.

Если для определенной продукции конкретный код ТН ВЭД не указан, а использовано уточнение, например из 6203, это подразумевает обязательность руководствоваться в первую очередь наименованием (описанием), а также областью применения продукции.

Уделено внимание и особо сложным случаям. Некоторые виды продукции являются товарами двойного применения, то есть имеют широкий спектр применения и могут использоваться в разных областях деятельности. Например, панели декоративные (из древесностружечных и древесноволокнистых плит, фанеры), отделочные и огнестойкие, включенные в товарные позиции ТН ВЭД 4410, 4411, 4412 и 4421 90, могут использоваться как для отделки (облицовки) помещений, так и в производстве мебели. В подобной ситуации, как следует из комментариев, Технический регламент о требованиях пожарной безопасности распространяется только на панели декоративные, отделочные и огнестойкие для отделки (облицовки) помещений.

В качестве подтверждения области применения продукции таможенникам предписано руководствоваться сведениями, указанными в товаросопроводительной, технической документации на товар, включая эксплуатационную, сведениями из иных документов, подтверждающих область применения товара.

Безусловно, такие рекомендации чрезвычайно полезны. Остается надеяться, что такой подход таможня применит ко всем товарам, требующим обязательного подтверждения соответствия для всех техрегламентов.