1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1057

Налог с имущества ЕСГ отдадут регионам

Депутаты приняли в первом чтении проект федерального закона с изменениями в главу 30 НК РФ, регламентирующими порядок налогообложения и перечисления налога на имущество организаций в бюджеты субъектов РФ, в отношении имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения (ЕСГ).

Согласно ст. 6 Федерального закона от 31.03.99 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» ЕСГ представляет собой имущественный производственный комплекс, который состоит из технологически, организационно и экономически взаимосвязанных и централизованно управляемых производственных и иных объектов, предназначенных для добычи, транспортировки, хранения и поставок газа. Особенность ЕСГ в том, что объекты движимого имущества фактически неразрывно связаны с объектами недвижимости и находятся в собственности одной организации.

Сейчас налог на имущество в бюджеты субъектов РФ перечисляется только в отношении объектов недвижимого имущества, входящего в состав ЕСГ. Налог на движимое имущество ЕСГ, находящееся на территории субъекта РФ, перечисляется по месту нахождения налогоплательщика (глава 30 НК РФ). Это приводит к сокращению поступлений данного налога в бюджеты субъектов РФ.

Законопроект вносит изменения в главу 30 НК РФ, в соответствии с которыми налог будет зачисляться в бюджеты тех регионов, где фактически находятся и используются объекты как недвижимого, так и движимого имущества ЕСГ. Кроме того, уточняется порядок определения налоговой базы в части такого имущества.

(Проект № 189001-5)