Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 41, 2009 г.)

| статьи | печать

Письмо Минфина России от 02.10.2009 № 03-07-11/246

Принципал может принять к вычету суммы НДС, перечисляемые агенту в составе авансовых платежей за приобретаемый от имени агента товар, при наличии необходимых документов.

Такими документами являются счета-фактуры, выданные агентом принципалу, с приложением копий счетов-фактур, выставленных продавцом товаров агенту при получении авансовых платежей, документы, подтверждающие фактическую уплату принципалом агенту и агентом продавцу товаров сумм авансов, а также копии договора, заключенного между агентом и продавцом товаров и предусматривающего перечисление авансов, и договора между принципалом и агентом, также предусматривающего перечисление указанных сумм.

Этот вывод финансовое ведомство сделало на основании п. 9 ст. 172 Налогового кодекса РФ. Согласно упомянутой норме получить вычет по суммам НДС, предъявленным продавцом при получении предоплаты, налогоплательщик может на основании счетов-фактур, выставленных при получении таких авансов, документов о фактической оплате этих сумм и при наличии договора, предусматривающего их перечисление.

Письмо Минфина России от 05.10.2009 № 03-03-06/1/637

Налогоплательщик может отразить в налоговом учете возникшую вследствие отклонения курса доллара суммовую разницу в части сумм предварительной оплаты товара (работы, услуги) в момент возникновения у него права требования.

Разъяснение касается случаев, когда налогоплательщик-арендодатель заключил договор аренды, в соответствии с которым арендная плата установлена в долларах, а оплата производится авансовыми платежами в рублях по курсу Банка России, действовавшему на дату выставления счета.

О том, что в случае предварительной оплаты при методе начисления суммовая разница признается доходом (расходом) у налогоплательщика-продавца на дату реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, говорится в подп. 1 п. 7 ст. 271 и п. 9 ст. 272 Налогового кодекса РФ.

Письмо Минфина России от 30.09.2009 № 03-11-09/332

Плательщики ЕНВД и после 2010 г. смогут уменьшать исчисленную за налоговый период сумму налога на суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных за этот же период, и пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных работникам (ст. 346.32 НК РФ). Новые правила уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды, которые начнут действовать со следующего года, не затронули это право.

Финансовое ведомство напоминает, что со следующего года в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ помимо страховых взносов на обязательное пенсионное страхование плательщики ЕНВД обязаны уплачивать взносы на обязательное социальное и медицинское страхование. Но в 2010 г. для этих платежей установлены пониженные тарифы: в ПФР — 14%, а в ФСС России и фонды ОМС — 0%. С 2011 г. указанные налогоплательщики будут перечислять страховые взносы в ПФР по тарифу 26%, в ФСС России — 2,9, в ФФОМС — 2,1 и в ТФОМС — 3%.

Письмо Минфина России от 23.09.2009 № 03-03-06/1/608

Налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования приобретенного основного средства, бывшего в употреблении. Это правило действует в отношении имущества, срок фактического использования которого у предыдущих собственников равен сроку его полезного использования или превышает его.

В пункте 7 ст. 258 НК РФ предусмотрено, что организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении, в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по ним с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данных объектов предыдущими собственниками. Срок полезного использования таких основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данных объектов предыдущим собственником. При реализации такого права налогоплательщик обязан получить у предыдущего собственника сведения о применявшемся в его налоговом учете сроке полезного использования и сроке фактической эксплуатации имущества.