1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1078

Ремонт за рубежом: препятствия устранены

С 28 декабря 2009 г. будет упрощен порядок обратного ввоза транспортных средств, отремонтированных за границей. Об этом — приказ ФТС России от 07.08.2009 № 1424 «Об особенностях декларирования обратно ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации транспортных средств, ранее временно вывезенных с этой территории и подвергшихся операциям по ремонту и (или) другим операциям, не подлежащих освобождению от уплаты таможенных пошлин, налогов».

Ремонтировать технику за рубежом, особенно если она уникальная, порой очень выгодно. Но на этапе таможенного оформления могут возникнуть сложности. Понимая это, Правительство РФ старается облегчить эту процедуру тем, кто отправляет на ремонт свои транспортные средства.

В начале года полное освобождение от таможенных платежей при обратном ввозе на территорию РФ получили российские суда рыбопромыслового флота, отремонтированные до 1 сентября 2008 г. В то же время с теми транспортными средствами, которые были временно вывезены, отремонтированы и в отношении которых предоставляется не полное, а частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, возникают сложности при оформлении.

Согласно п. 3 ст. 279 Таможенного кодекса РФ обратный ввоз отремонтированных транспортных средств подпадает под случаи, разрешающие использовать при их оформлении въездную или выездную декларацию о транспортном средстве. То есть такие транспортные средства не требуют декларирования в порядке, установленном для декларирования товаров. Но при частичном освобождении от таможенных платежей они все же исчисляются и уплачиваются. А въездная/выездная декларация о транспортном средстве не дает необходимой для этого информации. По этой причине таможенники, несмотря на льготу, установленную Таможенным кодексом РФ, требуют декларировать возвращаемые отремонтированные транспортные средства как товар.

Теперь такая необходимость отпадает. Согласно упомянутому приказу при ввозе после ремонта транспортных средств не обязательно заполнять отдельную декларацию. В качестве таможенной декларации может применяться въездная/выездная декларация о транспортном средстве, форма которой утверждена приказом ГТК России от 21.08.2003 № 916. А сведения о таможенных платежах должны находиться в прилагаемом к декларации листе расчета таможенных платежей. Он оформляется в письменной форме или с помощью печатающих устройств на бумажном листе формата A4, а также может быть представлен в форме электронного документа. Перечень сведений, которые должны быть отражены в листе расчета, определен в рассматриваемом приказе.

Справка

Согласно п. 2 ст. 207 ТК РФ сумма подлежащих уплате таможенных пошлин при частичном освобождении определяется как разность между суммой ввозной таможенной пошлины, применяемой в отношении продуктов переработки, и суммой ввозной таможенной пошлины, которая применялась бы в отношении вывезенных товаров, как если бы они были выпущены для свободного обращения, если к продуктам переработки применяются специфические ставки таможенных пошлин и операцией по переработке не является ремонт, либо исходя из стоимости операций по переработке товаров, которая при отсутствии документов, подтверждающих стоимость этих операций, может определяться как разность между таможенной стоимостью продуктов переработки и таможенной стоимостью вывезенных на переработку товаров.