1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 958

Землепользование должно быть платным

На осенней сессии будет обсуждаться проект федерального закона «О внесении изменений в статью 388 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

В названной статье установлено, что плательщиками земельного налога признаются физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения. Таким образом, основанием для уплаты указанного налога является правоустанавливающий документ, подтверждающий право на землю. Однако оформление данного права носит заявительный характер. При этом высокая стоимость землеустроительных работ, длительная процедура сбора и согласования документов не способствуют стремлению граждан оформить права на земельные участки надлежащим образом.

Авторы законопроекта обращают внимание на то, что отсутствие у фактических землепользователей соответствующих документов лишает налоговые органы оснований для начисления земельного налога. Кроме того, существует проблема налогообложения земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома. Госрегистрация права на такие участки не проводится. Поэтому правоустанавливающий документ собственникам помещений в многоквартирном доме не выдается.

Для решения обозначенных проблем предлагается внести изменения в Налоговый кодекс РФ, определив перечень документов, являющихся основанием для уплаты земельного налога в подобных ситуациях.

Например, в этом перечне названа справка из садового товарищества или гаражного кооператива о наличии у гражданина права на земельный участок. Для целей налогообложения может также использоваться нормативный акт органа местного самоуправления об инвентаризации земли на отдельной территории муниципального образования (гаражных построек, огородов и т.д.) и установлении факта использования гражданином земельного участка. А в отношении участка, на котором расположен многоквартирный дом, с момента его формирования и проведения кадастрового учета налогоплательщики определяются на основании документов, подтверждающих право собственности на жилые и нежилые помещения.

(Проект № 226535-5)