1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Промышленности замаячил выход из кризиса

Сентябрьский опрос Росстатом промышленных предприятий (за исключением малых) обнаружил небольшой рост предпринимательской уверенности. Но если в промышленности выход из кризиса и наметился, то дружным он явно не будет. Смущает также, что тон в подъеме бизнес-настроя задали производители и распределители электричества, газа и воды. «Пахнет» это не столько окончанием рецессии, сколько началом отопительного сезона.

Чаяния министров, да и всех нас, что сентябрь стал переломным по части выхода экономики из рецессии, вроде бы оправдали результаты исследования Росстата деловой активности в промышленности. Если в июле и августе средний показатель индекса предпринимательской уверенности дер-
жался на отметке –7,7%, то в сентябре он подрос до –6%. Однако по конкретным видам деятельности и отраслям картина отличается радикально. Значит, одни уже карабкаются со дна кризиса, другие продолжают его осваивать.

В добыче полезных ископаемых (опрошено 438 предприятий) сентябрьский индекс предпринимательской уверенности остался на уровне августа (–7%). Но «внутри» процессы идут вразнобой. Так, в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых индекс поднялся с –2% в августе до 0% в сентябре. Понятно, неплохие мировые цены на энергосырье подогревают здесь настрой.

Чего не скажешь о добыче полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических. Индекс предпринимательской уверенности не первый месяц здесь снижается, упав в сентябре сразу на 4 процентных пункта, до –13%. Показатель крайне неприятный, поскольку продукция этого сектора добычи больше завязана на внутреннем спросе. Можно представить, каково живется ее потребителям на последующих промышленных переделах.

Каково живется, неплохо показывает представленная таблица. Подросла предпринимательская уверенность в производстве пищевых продуктов, у текстильщиков и швейников, кожевенники и обувщики вообще выбрались в положительную зону (+1). Немного «повеселели» предприятия, занятые деревообработкой и производством изделий из дерева, бумажники, издатели и полиграфисты, химики, производители электрооборудования, электроники и оптики.

Несколько встрепенулись, как видно, производства, в большей мере нацеленные на конечный относительно недорогой спрос, на кошельки граждан. Машиностроители и завязанные на них производства либо по-прежнему мрачные (как, например, производители машин и оборудования), либо еще больше помрачнели (к примеру, металлурги и автопроизводители). Если выход из кризиса в промышленности и обозначился, то ровными рядами шагать из него явно не получится, легче это дастся «легким» производствам. Это они подняли сентябрьский индекс предпринимательской уверенности в обработке на 1 процентный пункт, до –13%.

Но в большей мере на улучшение среднего показателя индексов по промышленности сыграли производители и распространители электричества, газа и воды. Уверенный рост деловой активности они демонстрируют с июля. Вот и в сентябре их индекс поднялся сразу на 4 процентных пункта — до +2%. Собственно, примерно так же у них повторяется каждый год. Шагают ли они из кризиса, яснее станет позже. Но начало в стране отопительного сезона настроение им подогревает точно.

Таблица

ИНДЕКС ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ УВЕРЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ ОБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ
(без малых предприятий), %


2009г.

2008г.

VII

VIII

IX

IX

Обрабатывающие производства

–14

–14

–13

2

Производство пищевых продуктов,

включая напитки, и табака

–2

–3

–1

2

Текстильное и швейное производство

–17

–13

-8

0

Производство кожи, изделий

из кожи и производство обуви

–8

–1

1

2

Обработка древесины и

производство изделий из дерева

–18

–16

–12

–6

Целлюлозно-бумажное производство;

издательская и полиграфическая деятельность

–13

–11

–9

3

Производство кокса и нефтепродуктов

1

2

0

2

Химическое производство

–12

–11

–9

1

Производство резиновых и пластмассовых изделий

–7

–9

–12

7

Производство прочих неметаллических

минеральных продуктов

–22

–24

–27

–9

Металлургическое производство и производство

готовых металлических изделий

–13

–11

–12

3

Производство машин и оборудования

–25

–24

–24

3

Производство электрооборудования,

электронного и оптического оборудования

–21

–19

–18

6

Производство транспортных средств

и оборудования

–21

–21

–22

7

Прочие производства

–11

–10

–8

9

Источник: Росстат