1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1389

Дисциплину транспортников будет регламентировать закон

К рассмотрению во втором чтении готовят уставы о дисциплине работников морского транспорта и работников внутреннего водного транспорта.

В статье 330 ТК РФ установлено, что дисциплина работников, труд которых связан с движением транспортных средств, регулируется данным Кодексом и положениями (уставами) о дисциплине, утверждаемыми федеральными законами. Однако в настоящее время в названной сфере продолжают действовать подзаконные правовые акты. Это Устав о дисциплине работников морского транспорта, утвержденный постановлением Правительства РФ от 23.05.2000 № 395, и Устав о дисциплине работников речного транспорта СССР, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 26.08.85 № 812. Таким образом, речь идет прежде всего о выполнении законодателем своих же предписаний.

По мнению разработчиков, необходимость принятия законов вызвана также тем, что дисциплина моряков и речников, их организованность при выполнении трудовых обязанностей служат гарантией устойчивой работы и обеспечения безопасного функционирования морского и внутреннего водного транспорта. Действие соответствующих законов будет распространяться на членов экипажей судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, и иных работников, деятельность которых непосредственно связана с мореплаванием и судоходством по внутренним водным путям России.

Отметим, что перечни работ, профессий и должностей, подпадающих под действие законов, будут утверждаться Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-­трудовых отношений.

В законопроектах установлено:

• основные обязанности вышеуказанных работников по обеспечению безопасности мореплавания и внутреннего судоходства, предупреждению аварий и аварийных ситуаций, могущих повлечь за собой угрозу жизни и здоровья людей, сохранности грузов и загрязнения окружающей среды, возлагаемых на них помимо обязанностей, определенных действующим законодательством;

• поощрения за труд, помимо видов поощрения, предусмотренных Трудовым кодексом РФ;

• основания для применения предусмотренных уставами дисциплинарных взысканий, учитывающих обязанности моряков и речников по обеспечению безаварийного функционирования соответствующего транспорта;

• порядок обжалования дисциплинарного взыскания.

Регулирование дисциплины труда на уровне федеральных законов будет способствовать укреплению законности в сфере трудовых отношений.

После принятия обсуждаемых законопроектов действующие в данный момент уставы утратят силу.

(Проекты № 52133-5 и № 52141-5)