1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Правительство шлифует правила банкротства

Срок подачи ФНС России заявления о признании банкротом стратегических предприятий или организаций увеличен. Эти и другие изменения в Правила обеспечения интересов Российской Федерации как кредитора в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, внесены в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.08.2009 № 663.

Многочисленные изменения, внесенные в последнее время в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве), потребовали усовершенствования и других нормативных актов. В связи с этим Правительство РФ решило подкорректировать постановление от 29.05.2004 № 257, регламентирующее правила представления интересов РФ как кредитора в делах о банкротстве.

В частности, Федеральным законом от 30.12.2008 № 296-ФЗ уточнены некоторые основные понятия, используемые в Законе о банкротстве. Например, изменены понятия «уполномоченный орган», «орган по контролю (надзору)», введено новое понятие «регулирующий орган». Представлять интересы государства в делах о банкротстве, как и прежде, будет ФНС России, контролировать ее назначен Минфин России, а регулировать правила банкротства — Минэкономразвития России. Как раз сейчас министерство разрабатывает очередные поправки в Закон о банкротстве, которые позволят применять к организациям, находящимся в затруднительном положении, досудебные про­цедуры финансового оздоровления путем заключения соглашения об урегулировании долгов с кредиторами (подробнее об этом читайте в ближайших номерах).

Данный закон также установил новые правила выбора ФНС России арбитражных управляющих или саморегулируемой организации арбитражных управляющих при направлении в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом, а также требования к арбитражным управляющим и саморегулируемым организациям, их права и обязанности, ответственность и пр. Все эти изменения учтены в постановлении Правительства РФ от 12.08.2009 № 663.

Минэкономразвития России и ФНС России предстоит утвердить в ближайшие три месяца несколько подзаконных актов. Это перечень случаев, при которых налоговый орган производит выбор арбитражного управляющего или саморегулируемой организации арбитражных управляющих при направлении в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом, порядок выбора арбитражного управляющего и саморегулируемой организации, а также правила возмещения арбитражному управляющему расходов на уведомление кредиторов о предъявлении требований службы к должнику.

Стратегические предприятия и организации получили небольшую отсрочку по возбуждению в отношении их дела о банкротстве. Теперь на подачу в арбитражный суд заявления о признании таких организаций банкротом ФНС России дано 15 дней (ранее — 5 дней). Этот срок отсчитывается с даты получения налоговой службой решения о возбуждении про­цедуры банкротства, принятого Правительственной комиссией по обеспечению реализации мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций, а также организаций обороннопромышленного комплекса.