1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Факты

Льготы по налогу на имущество отменят

Минфин России планирует рассмотреть вопрос о целесообразности сохранения ряда федеральных льгот по налогу на имущество организаций. Об этом сообщил министр финансов А. Кудрин, комментируя итоги заседания правительственной комиссии по региональным вопросам в Кисловодске.

В частности, министерство планирует отменить льготы для сетевых компаний и ряда федеральных учреждений.

По словам министра, его ведомству дано поручение проанализировать состав имущества, которое сейчас не облагается налогом. Такая необходимость вызвана сокращением выпадающих доходов субъектов Российской Федерации.

Бухучет нельзя вести произвольно

Депутаты предлагают отменить норму Федерального закона от 21.11.96 № 129­ФЗ «О бухгалтерском учете», которая позволяет организациям при наличии обоснования не применять правила бухгалтерского учета. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Государственной Думы.

Формулировка, которая содержится в п. 4 ст. 13 Закона о бухгалтерском учете, разрешает организациям не применять правила бухучета, если они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности. Законодатели считают, что, исключив данную норму, можно будет избежать сокрытия реального финансового положения организаций, возникающего из­за неоднозначности трактовки вопроса о том, что является достоверным отражением имущественного состояния и финансовых результатов деятельности организаций.

Предложение об исключении данной нормы поддерживает и Минфин России. Однако ведомство считает, что данный вопрос необходимо решать не в качестве отдельных поправок, а системно во взаимосвязи с общим порядком ведения бухгалтерского учета и составлении бухгалтерской отчетности путем принятия новой редакции Федерального закона «О бухгалтерском учете».

Милиция без повода не проверит

Милиция не имеет права проверять предпринимателей без конкретных данных о правонарушениях. Об этом своим сотрудникам напомнил министр внутренних дел РФ Р. Нургалиев на Всероссийском совещании, посвященном вопросам соблюдения законности при проведении проверок в отношении субъектов малого и среднего бизнеса.

По словам чиновника, такие правила предусмотрены приказом МВД России от 05.12.2008 № 1065. В нем четко определено, что сотрудники милиции не имеют права проверять предпринимателей при отсутствии конкретной информации о правонарушениях. Случаи нарушения данного положения будут выявляться и жестко пресекаться, подчеркнул Р. Нургалиев.

Сократить объем нарушений со стороны милиции при проверках, по мнению министра, помогут новые памятки о проведении проверок в отношении субъектов малого и среднего бизнеса, которые будут разработаны в ближайшее время НИИ МВД России.

В документе пропишут права и обязанности сотрудников милиции в части контроля за этой сферой экономики.

ФТС России закрывает валютные счета

С 1 октября 2009 г. уплачивать таможенные пошлины, налоги, сборы, авансовые платежи и вносить денежные залоги можно будет только в валюте Российской Федерации. Это установлено Федеральным законом от 09.04.2009 № 58­-ФЗ, который внес изменения в ст. 330, 331 и 345 Таможенного кодекса РФ. С названной даты все счета таможенных органов в иностранной валюте закрываются.

Как говорится в сообщении ФТС России, размещенном на официальном сайте службы, в настоящее время на счетах таможенных органов имеются остатки денежных средств, внесенных участниками внешне­экономической деятельности в иностранных валютах.

В связи с закрытием счетов в иностранных валютах ФТС России предлагает участникам ВЭД, внесшим на счета таможенных органов денежные средства в иностранных валютах, в том числе денежный залог, до сентября 2009 г. представить заявление об их расходовании или возврате. Заявления следует подавать в те таможенные органы, которые занимаются администрированием данных денежных средств (о других изменениях таможенного законодательства читайте на с. 7).