1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1438

Двойной удар

Одновременная уплата договорной неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами за нарушение исполнения одного обязательства недопустима. К такому выводу пришел ФАС Московского округа в постановлении от 16.06.2009 № КГ-А40/3759-09 по делу № А40-62711/08-89-519.

Заключив договор на оказание консалтинговых услуг, стороны сразу же его расторгли по обоюдному согласию. По соглашению о расторжении договора исполнитель обязался вернуть к определенному сроку полученный от заказчика авансовый платеж, а в случае просрочки возврата — уплатить пени.

Невозврат аванса и вынудил заказчика обратиться в суд с требованием о взыскании с исполнителя задолженности, пеней и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Единственное, с чем не согласился суд первой инстанции, — с размером неустойки и, снизив ее, в соответствии со ст. 333 ГК РФ взыскал все остальные заявленные истцом суммы.

В то же время суд кассационной инстанции пришел к иному выводу. По его мнению, исходя из общих принципов Гражданского кодекса РФ за одно и то же правонарушение не могут одновременно применяться две меры гражданскоправовой ответственности. Поэтому взыскание с ответчика вместе с неустойкой процентов за пользование чужими денежными средствами было признано неправомерным.

В итоге кассация отменила решение суда первой инстанции в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами.

Итак, если вы оказались в роли должника и вам предъявили требование об уплате договорной неустойки и одновременно процентов за пользование чужими денежными средствами, смело опротестовывайте это требование в суде.