1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1109

Дорогу — припасам!

В письме ФТС России от 10.06.2009 № 01-11/26652 «О применении таможенного режима перемещения припасов» разъяснены вопросы таможенного оформления товаров, ввозимых в режиме припасов. Казалось бы, простой режим их перемещения на практике вызывает массу вопросов и приводит к различному толкованию его условий, а также предъявлению необоснованных требований к участникам ВЭД со стороны таможенных органов.

В письме разъяснены вопросы, связанные с порядком декларирования припасов.

Как декларировать вывоз ранее ввезенных припасов? Фактический вывоз — составная часть режима перемещения припасов, он завершает действие режима. На основании ст. 123 Таможенного кодекса РФ товары подлежат декларированию при их перемещении через таможенную границу и изменении таможенного режима. При вывозе ранее ввезенных припасов не требуется их помещения под какой­либо иной режим (например, реэкспорт).

Как декларировать ввоз ранее вывезенных припасов? Обратный ввоз не является составной частью режима перемещения припасов. В такой ситуации действие режима заканчивается с момента фактического пересечения таможенной границы. По этой причине товары, ввозимые на таможенную территорию РФ и ранее вывезенные в соответствии с таможенным режимом перемещения припасов, подлежат декларированию согласно выбранному таможенному режиму (например, реимпорту, если соблюдены все требования ст. 235 ТК РФ).

Таможенное товары, помещаемые под таможенный режим перемещения припасов и загружаемые на транспортные средства, следуемые через территорию России транзитом,
в целях пополнения припасов, оформляются в общеустановленном порядке.

Таможням запрещено давать иные трактовки применения режима перемещения припасов.

Справка

Припасы — это запчасти, принадлежности, оборудование, горючесмазочные материалы и топливо, предназначенные для функционирования транспортного средства, осуществляющего международную перевозку товаров и пассажиров. Такие товары согласно ст. 264 Таможенного кодекса РФ перемещаются без взимания таможенных платежей. Контрактные обязательства между резидентами и нерезидентами РФ в отношении перемещения припасов возникают, как правило, в случае заправки (бункеровки) в России иностранного морского судна или закупки продовольствия для команды и пассажиров.