1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1058

Для ветдокументов подойдут любые бланки

В письме ФТС России от 08.06.2009 № 14-82/26187 «О направлении информации» разъяснены вопросы выдачи Россельхознадзором ветеринарных документов.

Увы, так уж повелось, что кроме сложностей получения разрешений в гос­органах участника ВЭД может подстерегать банальное отсутствие необходимых бланков для выдачи документов.

Так случилось с Россельхознадзором: его территориальным органам не хватает бланков ветеринарных сопроводительных документов. Основная причина — изменение границ и наименований субъектов РФ. А код субъекта, как известно, указывается в бланке ветеринарного документа. И хотя с момента последнего изменения — образования Забайкальского края — прошел год, Россельхознадзор не успел запастись бланками.

Чтобы не допустить срыва работы, Россельхознадзор (о чем и извещает ФТС России в рассматриваемом письме) разрешил применять бланки строгой отчетности, имеющие определенный код субъекта РФ, в иных субъектах РФ. Поэтому таможня не вправе отказать в принятии документов на основании того, что код субъекта РФ, отраженный в бланке ветеринарного документа, не соответствует коду выдавшего его территориального органа Россельхознадзора.

При выдаче старых бланков территориальные органы Россельхознадзора должны сообщать об этом в федеральную службу. В сообщении надо указать субъект РФ, в который бланки были поставлены, и субъект Федерации, в котором бланки были выданы, а также номера бланков.

Таким образом, ФТС России имеет возможность самостоятельно проверить действительность представленных участником ВЭД ветеринарных документов.