1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1301

Opel могут отнять

General Motors Corp (GM) предложила нескольким инвесторам представить доработанные заявки на покупку германского подразделения компании Adam Opel GmbH. Об этом сообщила газета Financial Times. Таким образом Magna и Сбербанк могут лишиться Opel.

Претенденты на Opel — китайская автокомпания Beijing Automotive Industry Holding Co. (BAIC), бельгийская инвестфирма RHJ International, итальянская FIAT.

По версии Financial Times, так GM пытается оказать давление на канадскую компанию Magna, которая ведет сейчас переговоры о приобретении Opel. По информации Bloomberg, GM хочет сохранить за собой право обратного выкупа акций немецкого автопроизводителя, но это делает сделку менее привлекательной для Magna.

До сих пор Magna (в альянсе со Сбербанком) подписала лишь протокол о намерениях с GM в отношении приобретения Opel. «Этот протокол о намерениях никаких обязывающих в юридическом смысле последствий не предполагает», — говорит председатель попечительского совета по доверительному управлению Opel Фред Ирвин.

Аналитики склоняются к тому, что выбор будет сделан в итоге в пользу Magna, так как ни китайцы, ни итальянцы не обещают сохранить заводы в Германии в отличие от канадской компании. Но переговоры могут затянуться, и в итоге GM может просто получить за актив больше денег.