1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1290

ЦБ РФ снижает ставки

ЦБ РФ принял решение снизить с 5 июня 2009 г. ключевые процентные ставки.

Ставка рефинансирования понижена с 12 до 11,5% годовых, минимальная ставка однодневного аукционного репо – с 9 до 8,5%. Это третье снижение за шесть недель. Последний раз Центробанк снизил ставки 14 мая на 50 базисных пунктов на фоне роста цен на нефть, укрепления рубля и замедления инфляции. Зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заметил, что данное снижение может быть не последним в текущем году.

Это говорит о том, что ЦБ РФ уверен в снижении инфляции в течение года. Об этом и рассказал на пресс-конференции А. Улюкаев: «Инфляция в мае в два раза ниже, чем в прошлом году, накопленная инфляция – 6,8%. Есть шансы на дальнейшее снижение: в ближайшее время можем увидеть и нулевые, и отрицательные значения». В ходе беседы зампред увлекся настолько, что дал прогноз не инфляции, а дефляции в России.

Однако факты свидетельствуют, что вовсе не ожидания снижения цен на товары и услуги стали главным фактором для снижения ставок ЦБ РФ. Все проще: этого потребовал Председатель Правительства РФ, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин на апрельском совещании по экономическим вопросам. После выступления В. Путина стали поступать сообщения о снижении процентных ставок в обрамлении прогнозов о снижении инфляции.