1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1366

Пирамидальная биржа

У меня имеются так называемые фьючерсные контракты «Башкирский бензин». Срок исполнения по ним истек еще в сентябре 1994 г. Что с ними делать? Искал ответ в Интернете, но не нашел.

Б.Ф. Алаев,

Уфа

Так называемые срочные биржевые контракты «Башкирский бензин» в 1994 г. выпускались АОЗТ «Башкирская специализированная товарно-сырьевая биржа “Нефть и продукты ее переработки”», учрежденным группой «товарищей» во главе с легендарным строителем пирамид г-ном Малядским. Это квазибиржа располагалась по следующему юридическому адресу: 450064, г. Уфа, ул. Мира, д. 14.

По условиям выпуска срочных контрактов их владельцы имели право на получение в указанные сроки бензина или соответствующей денежной компенсации по биржевой стоимости данного продукта.

Владельцами контрактов «Башкирский бензин» в то время стали около 300 юридических лиц и как минимум 10 тыс. граждан. Осенью 1994 г. АОЗТ «Башкирская специализированная товарно-сырьевая биржа “Нефть и продукты ее переработки”» было объявлено банкротом, а в отношении его руководства было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Примечательно, что по действующему тогда Закону о товарных биржах и биржевой торговле АОЗТ «Башкирская специализированная товарно-сырьевая биржа “Нефть и продукты ее переработки”», имевшее все признаки финансовой пирамиды, вообще не имело права вести торговлю срочными контрактами от своего имени, по­скольку являлось лишь местом проведения торгов.

Но, что интересно, в ходе следственных мероприятий, которые длились более четырех лет, так и не удалось обнаружить следы похищенных у вкладчиков денег. По самым скромным подсчетам мошенники смогли похитить как минимум 80 млрд неденоминированных рублей.

Решением райсуда г. Уфы от 12.11.99 основатель пирамиды г-н Малядский признан виновным по ст. 159, часть 2 УК РФ. Ему вынесено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года в исправительной колонии общего режима. Чем объясняется столь мягкий приговор? Суд принял во внимание, что президент биржи вернул обманутым инвесторам около 1 млрд руб.

Между тем АОЗТ «Башкирская специализированная товарно-сырьевая биржа “Нефть и продукты ее переработки”» входит в список финансовых компаний, вкладчикам которых выплачивается компенсация из средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров.

Чтобы получить подробную информацию по компенсационным выплатам, вам необходимо обратиться в местный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров по Республике Башкортостан. Его адрес: 450000, г. Уфа, ул. Ленина, д. 37, тел. (3472) 73-98-95.