1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Реэкспорт из ЕврАзЭС: старое содержание в новой форме

Приказом Минпромторга России от 19.03.2009 № 154 утверж­­­ден новый порядок выдачи разрешения на реэкспорт российских товаров другими государствами – участниками ЕврАзЭС.

Реэкспорт российских товаров, перечисленных в постановлении Правительства РФ от 03.02.2007 № 66, другими государствами – членами ЕврАзЭС может осуществляться только при наличии разрешения уполномоченного органа РФ.

Ранее выдачей разрешений занималось Минэкономразвития России. Оно же утвердило порядок выдачи и форму выдаваемого разрешения в приказе от 23.03.2007 № 100 «Об утверждении порядка выдачи разрешения на реэкспорт товаров, происходящих с территории Российской Федерации, другими государствами – членами Евразийского экономического сообщества, формы разрешения на реэкспорт товаров, а также формы заявления на реэкспорт товаров и правил ее заполнения» (далее – Порядок).

Но в июне прошлого года эту функцию передали Минпромторгу России. Прошло всего полгода, и Минпромторг решил поменять Порядок предшественника. Но сначала, чтобы развязать руки своему преемнику, Минэкономразвития России приказом от 03.03.2009 № 67 признало утратившим силу предыдущий Порядок. И уже приказом от 19.03.2009 № 154 Минпромторг утвердил новый порядок. Правда, новым его можно назвать условно. Из всех изменений – только замена в «шапке» формы разрешения названия госоргана – Минэкономразвития на Минпромторг. Вся же процедура, сроки выдачи разрешения, форма заявления на него и пр. остались прежними.

Конечно, новый документ – это не прихоть Минпромторга. Просто такова отечественная юридическая техника: получив какую-либо функцию от другого министерства, ее новый владелец вынужден принимать свой до­кумент, который по содержанию ничем не отличается от предыдущего. Возникает ощущение, что за всей чередой административных реформ (а функции Минэкономразвития в сфере внешнеэкономической деятельности были переданы Минпромторгу именно в ходе очередного «министерского перекроя») госорганы даже не успевают элементарно переписать под себя нормативные акты. Куда уж до эффективного управления!

Рассмотренный приказ Минпромторга России зарегистрирован в Минюсте России 10.04.2009 № 13740 и вступит в силу через десять дней после официального опубликования.