1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1043

Безналоговая скважина

Инициатором налогового спора о правомерности вычета НДС, оплаченного в составе расходов на не функционирующую скважину, стала нефтедобывающая компания. Но суды один за другим отказывались признать ее требования к налоговой инспекции. Так дело дошло до ВАС РФ, который передал спор в надзорную инстанцию.

Суть спора такова. Общество пробурило разведывательную скважину № 1012-р. Актив не был принят на баланс как основное средство, так как по инженерно-геологическим условиям не мог приносить прибыль в связи с отсутствием промышленного притока нефти. Впоследствии скважина ликвидирована как непродуктивная без ввода в эксплуатацию.

В составе расходов на освоение природных ресурсов при строительстве скважины общество уплатило НДС, который затем предъявило к вычету. Налоговая инспекция с этим не согласилась и доначислила обществу сумму налога и пени.

Суды (вплоть до кассационной инстанции) поддержали налоговую инспекцию. По мнению судов, общество неправомерно включило в налоговые вычеты суммы НДС, предъявленные и уплаченные при проведении работ по бурению, испытанию и последующей ликвидации скважины № 1012-р. Арбитры, ссылаясь на п. 2 и 6 ст. 171 и п. 5 ст. 172 НК РФ, отсутствие доказательств ввода в эксплуатацию скважины, постановки ее на бухгалтерский учет в качестве основного средства, а также неначисление амортизации, сделали вывод: общество не выполнило условия, предусмотренные Кодексом, для применения вычетов.

Судебная коллегия ВАС РФ согласилась с налогоплательщиком и передала дело в президиум суда. В Определении ВАС РФ от 05.03.2009 № 17070/08 приведены следующие аргументы в поддержку позиции налогоплательщика.

Налогоплательщик вправе уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные этой же статьей налоговые вычеты (п. 1 и 2 ст. 171 НК РФ). Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные при ввозе товаров на таможне в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для облагаемых НДС операций (исключение – товары, предусмотренные в п. 2 ст. 170 НК РФ), а также для перепродажи. Согласно п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ соответствующие суммы НДС подлежат вычетам после принятия товаров (работ, услуг) на учет и при наличии необходимых первичных документов.

Бурение разведочной скважины, геологические исследования и испытания, а также последующая ее ликвидация – необходимые условия для разработки месторождения. Без проведения таких работ общество в будущем не смогло бы добывать нефть на данном месторождении и реализовывать ее. Иными словами, целью работ, необходимость которых не вызывает у ВАС РФ сомнения, не было создание имущества, подлежащего амортизации. Следовательно, необоснованны и выводы судов об отсутствии у общества права на налоговый вычет по НДС в связи с непостановкой скважины на учет как основного средства и неначислением по ней амортизации.

Факт выполнения геолого-разведочных работ и их оплату подрядчикам инспекция не оспаривает. Согласна инспекция и с тем, что строительство скважины связано с освоением природных ресурсов. Вердикт: у судов не было правовых оснований для вывода об отсутствии у общества права предъявить к вычету налог на добавленную стоимость, уплаченный в составе расходов на освоение природных ресурсов при строительстве скважины.

Высший Арбитражный Суд РФ также указал, что в судебно-арбитражной практике отсутствует единообразие в толковании и применении положений НК РФ в схожих обстоятельствах. После того как 28 апреля 2009 г. президиум суда занял позицию налогоплательщика, подобным разночтениям положен конец.