1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Пока страшно...

Законодательство

Новый закон «О защите конкуренции», подписанный на этой неделе Президентом России, направлен на защиту интересов предпринимателей и покупателей от монополистов, ущемляющих их интересы. Закон осложняет рыночный сговор как крупных предпринимателей, так и мелких лавочников.

Теперь все хозяйствующие субъекты, у которых доля на товарном рынке превышает 50%, признаются «доминирующими» и, если они не докажут обратное, к ним могут быть применены жесткие меры регулирования.

Закон вводит понятие коллективного доминирования (когда 2—3 компании монополизируют рынок). А монополизмом теперь считаются согласованные действия (сговор) продавцов для спонтанного повышения цен, навязывания покупателю невыгодных для него условий договора, раздел рынка по территориальному принципу и тому подобные действия, которые также караются по закону.

Согласно документу сохраняется правило, по которому хозяйствующий субъект не может быть признан доминирующим, если его доля рынка ниже 35%. Однако в Законе определены случаи, когда компания становится доминирующей со значительно меньшей долей рынка (5%), если:

l она ограничивает покупателей в выборе товара и поставщиков;

l потребители не могут отказаться от закупок у нее в прежних размерах, даже в случае повышения цены;

l продукция не имеет заменителей;

l компания в одностороннем порядке влияет на общие условия обращения товара на рынке.

Приведенный в законе конкретный, достаточно полный перечень рыночных ситуаций, характеризующих доминирование, существенно облегчит антимонопольным органам достижение положительного исхода судебных тяжб.

Законом запрещены некоторые виды помощи от государственной власти и местного самоуправления, которые определены как особая разновидность антиконкурентных действий. Также им введены общие антимонопольные требования к порядку проведения торгов органами власти и существенно ограничены антиконкурентные действия Центрального банка, федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также органов местного самоуправления.

Теперь согласие антимонопольных органов требуется только при слиянии организаций, суммарная стоимость активов которых превышает
3 млрд рублей или если суммарная выручка за последний год превышает 6 млрд рублей. А также если одна из этих организаций включена в реестр субъектов, имеющих долю на рынке определенных товаров более 35%.

 

Подробный комментарий к Закону «О защите конкуренции» будет опубликован в ближайших номерах «ЭЖ».