1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 983

Вышел срок — наступает ответственность

В 2005 г. я приобрела в собственность квартиру. В начале 2006 г. я заполнила декларацию о полученных за минувший год доходах и вместе с документами, подтверждающими право имущественного вычета, отдала ее в налоговую инспекцию. Через месяц после проверки документов налоговыми органами я написала заявление о возврате налога. Но до сих пор деньги мне не перечислили. Существуют ли сроки по возврату НДФЛ и ответственность за несвоевременный возврат?

И. Петрова, г. Луга

 

Да, сроки и ответственность за несвоевременность перечислений существуют.

Согласно п. 7 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика. Возврат суммы налога (в нашем случае – НДФЛ) производится из средств бюджета, в который она была перечислена, в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате, если иное не установлено НК РФ.

При нарушении этого срока на сумму излишне уплаченного налога за каждый день просрочки начисляются проценты по ставке рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшей во время нарушения срока возврата.

В случае если уплата налога производилась в иностранной валюте, то проценты начисляются на сумму излишне уплаченного налога, пересчитанную по курсу Центрального банка РФ на день, когда произошла переплата.

Если налоговая инспекция отказывается начислять проценты за нарушение срока возврата, то вы вправе оспорить ее решение в судебном порядке.