1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 906

Образование на расстоянии

Нужен компьютер

Для того чтобы воспользоваться системой дистанционного обучения, в первую очередь необходимы компьютер и свободный доступ в Интернет, так как практически все учебные курсы, консультации с преподавателями, интернет-конференции проводятся в режиме онлайн. Для многих программ требуется также наличие среднего специального или высшего образования.

Чтобы начать обучение и получать материалы, необходимо подать заявление, заполнить вступительные анкеты на сайтах образовательных центров, подписать договор, предъявить платежные документы.

Несомненный плюс дистанционного образования в том, что обучение проходит по индивидуальному графику. Приступить к занятиям можно в любое время года.

Если с помощью дистанционного обучения слушатель получает второе высшее образование, у него есть возможность сократить срок обучение до 2,5 года путем переаттестации ряда предметов. Для этого необходимо подать заявление, и тогда пройденные дисциплины будут перезачтены, а количество новых предметов в рамках одного семестра увеличится.

Контроль знаний осуществляется несколькими способами:

  • тестирование с использованием вопросов разного типа: с одним или несколькими правильными вариантами ответов, с необходимостью сопоставить какие-либо понятия, установить логическую последовательность и т. д. Проверка ответов осуществляется в системе автоматически и немедленно. Студент может посмотреть отчет о выполненном тесте, в котором содержится информация о количестве правильных ответов, максимально возможных и набранных баллах, времени, отведенном на тест и фактически затраченном на него, и т. д.;

  • выполнение заданий (например, написание эссе, решение задач) и пересылка их преподавателю с использованием встроенной системы обмена файлами или электронной почты;

  • обсуждение контрольных вопросов с преподавателем в форуме или чате, которые также встроены в систему обучения.

Появиться в учебном центре необходимо только для сдачи государственного экзамена, защиты магистерской степени или сдачи квалификационного экзамена.

По окончании обучения выпускники программы получают сертификат или диплом государственного образца.

Сроки и цены обучения

Продолжительность и стоимость обучения зависят от образовательного центра и выбранной программы.

Если речь идет о переквалификации, то время обучения в среднем составляет 90 дней, а стоимость варьируется от 1000 до 9000 рублей.

Если же студент получает второе высшее образование, то продолжительность обучения примерно 2,5 года (5 семестров), а стоимость около:

  • 2500 у. е. за весь период обучения (500 у. е. за семестр) — для регионов;

  • 5000 у. е. за весь период обучения (1000 у. е. за семестр) — для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

  • 6000 у. е. за весь период обучения (1200 у. е. за семестр) — для иностранных граждан.

Бесплатный сыр есть!

Однако в силу разных причин далеко не все могут заплатить за дистанционное образование. В этом случае можно получить необходимые материалы в СДБО — системе дистанционного бизнес-образования. Обучение и аттестация пользователей здесь ведется абсолютно бесплатно. После ознакомления с «Введением» к выбранному учебному модулю при переходе к изучению материала достаточно всего лишь зарегистрироваться: ввести имя и пароль и заполнить поля регистрационной формы.

Контроль знаний ведется с помощью онлайн-тестирования. После изучения каждого раздела модуля необходимо ответить на вопросы теста. А после полного изучения — пройти комплексное тестирование по всем разделам.

Для получения сертификата о прохождении обучения в СДБО после сдачи онлайн-тестов необходимо пройти очную аттестацию, которая включает тестирование и собеседование с преподавателем. После аттестации по конкретному модулю выдается сертификат, официально подтверждающий освоение программы повышения квалификации.

Таким образом, дистанционное образование подходит прежде всего тем, у кого есть желание учиться, а времени, для того чтобы посещать занятия и слушать лекции, нет. Это отличный способ получить необходимые знания и диплом престижного вуза или учебного центра для жителей регионов России, так как для этого им не нужно ехать в Москву или Санкт-Петербург. И работодатели «не теряют» своих сотрудников во время их обучения.

 

Дистанционное обучение позволяет:

  • повысить свою квалификацию, приобрести специальность без отрыва от работы;

  • применять полученные знания сразу же на практике в своей организации;

  • индивидуально подобрать темп обучения;

  • существенно снизить стоимость обучения по сравнению с другими формами образования.