1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Никчемная находка

Полагая, что потеряла свою трудовую книжку, я заявила об этом при приеме в организацию. Там мне завели новую, восстановив прежние записи по представленным справкам. Впоследствии я нашла пропажу. Сейчас у меня появилась возможность устроиться в фирму, работа в которой не будет препятствовать основной. Можно ли при поступлении на эту работу предъявить старую трудовую книжку и не говорить о том, что работаю в другом месте?

Р. Евсеенко, Ставрополье

 

Вам этого делать не следует.

ТКРФ не предусматривает использование работником двух и более трудовых книжек. При приеме на работу по совместительству (именно такой и будет  ваша работа в фирме) трудовая книжка не требуется. Это следует из приведенного в ст. 283 ТК РФ перечня документов, которые должны предъявить совместители. При этом вам необходимо сообщить о том, что у вас есть постоянное место работы.

Согласно п. 11 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае представления работником подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора. Если руководитель узнает о том, что вы предъявили ранее утерянную трудовую книжку и не сообщили об основном месте работы, он может уволить вас по данному основанию.

Поэтому советуем не скрывать наличие работы и оформить совместительство, а найденную книжку больше не использовать.