1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Забойное дело

С ДНЕМ ШАХТЕРА!

290 тысяч шахтеров России встречают профессиональный праздник с надеждой на существенное расширение рынка сбыта угля, коренное перевооружение отрасли и на создание надежной системы безопасности горняцкого труда.

Россия располагает почти пятой частью мировых запасов угля. Общие его геологические запасы — почти 7 трлн тонн. Из них реально можно добыть около 1,5 трлн. Этого количества при разумном расходовании вполне хватит на несколько столетий.

Однако хотя добыча угля в России растет (в январе —июне 2006 года составила 152,07 млн тонн (106,4% к январю — июню 2005 года), в структуре топливного баланса уголь занимает всего 28% общего количества потребляемых энергоресурсов. Это в два раза меньше, чем в середине прошлого века. Виноват в этом нефтегазовый бум, а также неразвитость технологий оптимального и безвредного использования ценного сырья.

После реструктуризации в угольной промышленности действуют 30 региональных компаний, 154 шахты, 75 разрезов, 65 обогатительных и одна брикетная фабрика. Основной объем добычи угля (около 67%) приходится на Кузнецкий и Канско-Ачинский угольные бассейны. Стабильно работают шахтеры Печорского бассейна, а в старом Донецком добыча в нынешнем году снизилась на 7%.

Из-за того, что угольщики сегодня стоят в тени нефтяников и газовиков, программы развития отрасли реализуются со скрипом. Несмотря на высокую рентабельность многих предприятий, средства на их развитие частные инвесторы и государство выделяют неохотно. По этой причине ряд пусковых объектов превращается в долгострои, социальные условия жизни шахтеров улучшаются медленно.

Для решения социально-экономических проблем и динамичного развития угольной промышленности экономисты Мирового энергетического совета предлагают взаимовыгодно использовать целевые инвестиции «Газпрома» и РАО «ЕЭС России» для создания дополнительных угледобывающих мощностей и капитальной реконструкции газоугольных станций, прежде всего Сибири и Урала, чтобы в большой энергетике уголь эффективно замещал природный газ.