1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Не тот товарооборот

Россия — Индия

Удастся ли увеличить объем товарооборота между Россией и Индией к 2010 г. до 10 млрд долларов? Какие препятствия стоят на пути взаимного сотрудничества и как их можно преодолеть? На эти вопросы постарались ответить участники «круглого стола», прошедшего в Центре стратегических разработок в рамках Российско-Индийской совместной исследовательской группы при поддержке Индийского бизнес-альянса.

Планку в 10 млрд дол. поставили еще в феврале во время визита в Индию главы МЭРТ Германа Грефа. Тогда был подписан Меморандум о сотрудничестве между МЭРТ и Минторгпромом Индии и принято решение о создании совместной исследовательской группы по разработке программы по существенному увеличению товарооборота.

Независимо друг от друга эксперты обеих стран сошлись в количественных оценках роста взаимной торговли. Россияне полагают, что он может увеличиться к 2010 г. до 8—9 млрд дол. Индийцы  считают вполне реальным довести его к 2020 г. до 25 млрд.

Пока же он не выходит за 2 млрд. И это при том что у нас есть широкие возможности для удовлетворения взаимных потребностей, но многочисленные барьеры не дают ими воспользоваться. Доля Индии в общем объеме товарооборота России не превышает 1%. Мы поставляем туда в основном сырьевые товары (минеральные удобрения, цветные и черные металлы, уголь, газетную бумагу). Доля машин и оборудования не выходит за 5—10% экспорта. Индия экспортирует нам чай и кофе, текстиль и кожгалантерею, табак и специи, фармацевтическую продукцию.

Однако нам по силам совместные проекты в области энергетики и металлургии, гражданской авиации и космоса, информационных технологий. РФ видит перспективы в развитии экспорта в Индию продукции машиностроения, прежде всего транспортного и энергетического, химической промышленности, строительных и финансовых услуг.

Свое второе заседание группа планирует провести в Дели, где стороны должны рассмотреть уже проекты документов. Кстати, она намеревается успеть это сделать до января 2007 г. — предполагаемой даты визита Владимира Путина в Индию.