1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Тайком от начальства

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ«ЭЖ» А. ВОСКОВСКИЙ

В моем трудовом договоре предусмотрено, что работа по совместительству в другой организации допускается только после предварительного согласия генерального директора. Могут ли меня уволить, если я устроюсь по совместительству без разрешения своего руководителя, но это никак не отразится на качестве моего труда?

Л. Семенова, Смоленская обл.

 

По общему правилу работник не обязан согласовывать свое совместительство по основному месту работы. Это следует из положений гл. 44 Трудового кодекса РФ, предусматривающей особенности регулирования труда совместителей.

Получать разрешение на совместительство должны руководители организаций (ст. 276 ТК РФ). Кроме того, не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, установленных федеральными законами (ст. 282 ТК РФ).

Согласно ст. 57 ТК РФ условия трудового договора не должны ухудшать положение работника по сравнению с названным Кодексом. Из содержания данной статьи следует, что даже в том случае, когда работник добровольно принял на себя обязательства, не предусмотренные трудовым законодательством, они не имеют юридической силы.

Поскольку установленная трудовым договором обязанность получать предварительное согласие на совместительство противоречит положениям ТК РФ, несоблюдение данного условия не может повлечь для вас какихлибо негативных последствий. При этом следует помнить, что совместительство допускается только в свободное от основной работы время. Если работник нарушит это правило, вот тогда у работодателя появится основание для претензий к нему.