1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Права работников восстановит суд

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ А. ЧИЧВАРИН, «ЭЖ»
Права работников восстановит суд

Наша организация (ОАО) находится в стадии конкурсного управления с 04.05.2005. Конкурсный управляющий заключил с работниками договоры возмездного оказания услуг с 15.07.2005. Затем он оформил с нами дополнительное соглашение, в котором содержатся следующие условия: восьмичасовой рабочий день, предупреждение о расторжении договора за один месяц. Мы считаем, что наши права нарушены.

1. Имеем ли мы право на отпуск?

2. Можем ли мы расторгнуть трудовой договор за две недели, а не за месяц?

 

А. Ерофеева, Новая Ладога

 

1 Прежде всего необходимо определить, является ли данный договор трудовым или же гражданско-правовым. Для этого нужно обратить внимание на абз. 3 ст. 11 ТК РФ. В судебном порядке может быть установлено следующее: если договор носит гражданско-правовой характер, но фактически им регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, то в этом случае будет уместным применение положений трудового законодательства.

Для признания рассматриваемого договора трудовым вы можете обратиться в органы Федеральной службы по труду и занятости, обязанностями которых являются информирование и консультирование работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы о труде (п. 5.5.4 Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 324).

Исходя из консультации, данной упомянутым органом, вы сможете обратиться в суд с иском о признании договора трудовым. В случае принятия судом положительного решения вы будете иметь право на приведение условий заключенного с вами договора в соответствии с нормами трудового законодательства, а именно: предоставление права на отпуск, предупреждение об увольнении в двухнедельный срок и т. д.

Если же исходя из совокупности предоставленных фактов суд не признает заключенный договор трудовым, отношения между конкурсным управляющим и гражданами будут строиться исходя из принципов гражданского законодательства.

Отношения по возмездному оказанию услуг регулируются главой 39 ГК РФ. В соответствии с подобным договором исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги путем совершения (осуществления) определенных действий за определенную плату (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

2 Порядок расторжения такого договора как по обоюдному согласию, так и по воле одной из сторон является одним из его условий.

В этом случае необходимо отметить, что при отказе заказчика от исполнения договора он должен оплатить исполнителю фактически понесенные расходы, а исполнитель вправе отказаться от исполнения договора при условии полного возмещения заказчику убытков.

Таким образом, наличие в договоре месячного срока, предшествующего прекращению договора, не будет ограничивать прав исполнителей.