1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Августовский кукиш

ИНФЛЯЦИЯ

Обычно последний месяц лета становился отрадой для министров-экономистов. Традиционное удешевление плодов и овощей тянуло за собой вниз потребительские цены. В прошлом году, к примеру, они снизились в августе на 0,1%. Надеялись, что и теперь месячная инфляция по меньшей мере замрет на нуле. Однако нынче август взбрыкнул ростом цен на 0,2%.

 

Грешить на фрукты-овощи не стоит. Благодаря им продовольственные товары все же подешевели в прошлом месяце на 0,5%. Главным виновником августовского конфуза, как и ожидалось, стали цены на топливо. Только за минувший месяц бензин подорожал аж на 5,4%, а с начала года на 9,3%.

Глава Минэкономразвития из-за этого сильно обижен на нефтяников — мол, так не договаривались, и обещает с ними переговорить. Но дело уже сделано. Теперь аналитики соревнуются в точности прогноза уровня инфляции по году. Сходятся они в одном: удержать ее в пределах плановых 9% нереально. Оптимисты называют в лучшем случае 9,5%, пессимисты выставляют 10,1—10,2%. В ответ на весь этот гвалт Герман Оскарович мужественно заявляет, что пересматривать уровень инфляции не намерен.

Оно и правильно, сколько можно! Не понятно, правда, каким «макаром» ее душить. Самое радикальное средство — укрепление рубля. Однако годовой лимит на это почти выбрали: он уже окреп к корзине валют на 7,9%, а в плане — не больше 9. Да и Президенту сильное укрепление не по душе.

Меж тем заполучить инфляцию на уровне ниже 10% — задача для Правительства политически крайне важная. Ну хотя бы на 0,01 поменьше. В крайнем случае должен помочь Росстат…

Сумма:
%