1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Страшно, но интересно

По прогнозам аналитиков, при нынешних темпах развития рынок страхования к 2010 г. вырастет более чем в 3 раза, а его общий объем составит 840 млрд рублей.

Министерство финансов намерено разработать новую концепцию развития страхового рынка России.

Об этом сообщил руководитель Департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин. Он напомнил, что концепция развития страхового рынка была утверждена Правительством еще четыре года назад. Ряд положений этого документа уже выполнен.

По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», в прошлом году реальный рынок страхования вырос на 12%, а объем «серых» схем сократился на 17. Однако доля страхования в ВВП, по официальным данным, снижается, хотя по концепции к 2007 г. должна вырасти до 5%.

Глава Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев подтвердил, что темп возникновения новых страховых компаний на российском рынке снизился. Он подчеркнул, что они должны принимать активное участие в реализации национальных проектов, где практически нет блока страхования. Особенно это относится к жилищной сфере и сельскому хозяйству, медицине, образованию и пенсионному обеспечению.

Концепция развития страхового рынка России нуждается в существенной корректировке еще и для того, чтобы объединить представления различных ведомств о страховании и регламентировать отраслевые виды страхования. Так, например, Минсельхоз предлагает ввести страхование сельскохозяйственной техники, Мин-
транс — страхование ответственности перевозчиков, МЧС — страхование опасных объектов.

Саватюгин полагает, что приоритетным направлением концепции должны стать добровольные виды страхования, а обязательные — должны вводиться осторожно и незначительными порциями.

По его словам, в ближайших планах Минфина — страхование ответственности опасных объектов и террористических рисков. Он уверяет, что новая концепция развития страхового бизнеса будет разрабатываться совместно с Всероссийским союзом страховщиков, участниками рынка и заинтересованными министерствами и ведомствами.