1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Грузовую обвенчали с транзитной

С 1 января в России будет действовать новая совмещенная грузовая таможенная декларация/транзитная декларация (ГТД/ТД). Соответствующий приказ ФТС России уже зарегистрирован в Министерстве юстиции и скоро будет опубликован в печати.

 

Новый порядок оформления значительно упростит таможенные формальности. В новом году можно будет использовать вместо разрозненных бланков ГТД и транзитной декларации единый комплект бланков ГТД/ТД.

Как рассказал помощник руководителя ФТС России Владимир Мещеряков, ГТД была введена в практику таможенного оформления товаров в нашей стране в
1989 г. Прообразом был единый административный документ (ЕАД), введенный в Евросоюзе и странах Европейской ассоциации свободной торговли в соответствии с Конвенцией об упрощении формальностей в торговле товарами, подписанной в 1987 г. Однако со временем наша декларация по определенным позициям стала отличаться от ЕАД, изменился порядок ее заполнения. Кроме того, для оформления товаров, перемещаемых транзитом, в России был введен отдельный  Документ контроля доставки товаров (ДКД).

Теперь российский аналог ЕАД будет сопровождать товары как от момента их ввоза на таможенную территорию России до таможни назначения, так и от момента выдачи российской таможней отправления разрешения на вывоз товаров до их фактического убытия с российской территории.

Каждый комплект бланков ГТД/ТД состоит из пяти сброшюрованных листов. Правила заполнения различаются в зависимости от таможенного режима, в котором находится перемещаемый товар. Так, в соответствии с Конвенцией об упрощении формальностей в торговле товарами 1987 г. графа 7 ЕАД — «графа декларанта» — заполняется по желанию пользователей и может содержать любой справочный номер, присвоенный данной партии товаров заинтересованным лицом, регистрационный номер ГТД и транзитной декларации с 1 января будет проставляться в графе «А» — «графе таможенного органа».

Графа 50 ЕАД подлежит заполнению лишь при оформлении процедуры таможенного транзита. Данное положение отражено в новых правилах: сведения, ранее заявляемые в графе 50 ГТД, необходимо заявлять в графе 44.

Конвенцией не предусмотрено заполнение графы 45 ЕАД при выполнении формальностей в стране экспорта. Теперь и у нас при заполнении ГТД для вывозимых из России товаров графа 45 не заполняется.

Как пояснил В. Мещеряков, введение новой ГТД/ТД — это промежуточный шаг при подготовке России к интеграции в общеевропейскую процедуру транзита, которую в настоящее время применяют 32 страны. Став частью европейской системы, Россия свяжет два центра мирового экономического развития и внешней торговли: Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Это повысит нашу привлекательность как страны транзита.

Влившись в процедуру общего европейского транзита, мы решим и еще одну задачу. Учитывая, что она полностью автоматизирована и все данные о товарах вводятся в Новую компьютеризированную транзитную систему, российская таможня получила возможность работать с современными методами анализа риска и заранее определять степень и глубину контроля.

В будущем Россия планирует присоединиться к европейским конвенциям. Но для этого потребуется не менее двух лет, поскольку необходимо внести ряд изменений в наше законодательство, в частности в Таможенный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Прежде всего речь идет о появлении у нас института уполномоченных получателей и возможности предоставления комплексных гарантий.

К новому порядку заполнения декларации надо готовиться всем — и таможне, и бизнесу, и брокерским структурам. С 1 января начнем привыкать, поболеем месяца два и привыкнем, считает и.о. начальника Главного управления ФТС Виктор Дьяченко. Потом станет понятнее, ведь в обращении будет только один бланк.

 

Имейте в виду

 

По подсчетам Всемирной таможенной организации, упрощение и гармонизация процедур позволяют оператору рынка сэкономить от 5 до 10% всей стоимости сделки.

 

Наша справка

 

Роль и значение ГТД велики. Участник внешнеэкономической деятельности представляет основные сведения о товарах: наименование, стоимость, вес, сведения об упаковке, коды по товарной номенклатуре ВЭД, таможенные режимы, под которые они помещаются, и ряд других сведений. ГТД — документ, с помощью которого начисляются и взимаются таможенные платежи. Содержащиеся в декларации сведения являются исходными данными для формирования статистики внешней торговли.