1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Выкуп земли полегчает

ЗАСЕДАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Выкуп земли полегчает

Почти в 4 раза сократятся расходы предприятий на выкуп земельных участков,  если Госдума примет законопроект, одобренный на заседании Правительства. Цены в Москве и Петербурге снизятся в 2,3 раза, в остальных городах — в 9 раз. Закон может вступить в силу с 1 января следующего года.

 

Кабинет министров рассмотрел на своем заседании законопроект «О внесении изменений в законодательные акты РФ в части уточнения условий и порядка приобретения земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности».

Изменения в существующем законодательстве стали необходимы, поскольку, по оценке Минэкономразвития, последние 2 года выкуп земли практически приостановился и все компании находятся в ожидании этих поправок.

Законопроект значительно снижает предельные ставки выкупных цен для земель, расположенных под предприятиями.  В Москве и Петербурге они устанавливаются на уровне не более 20% от кадастровой стоимости участков, в других населенных пунктах — не выше 2,5%. Причем субъекты РФ смогут принимать меньшие ставки, чем эти предельные значения.

Снижение цен по сравнению с уровнем текущего года, по оценке МЭРТ, будет весьма весомо: в двух столицах — в 2,3 раза, а в других городах — в 9 раз. Расходы промпредприятий на выкуп участков сократятся с 736,5 млрд руб. до 190,8 млрд.

Для тех компаний, которые не решатся на выкуп земли, годовая арендная плата не будет превышать 2% ее кадастровой стоимости.

На этом же заседании Правительство одобрило поправки в законы «О Центральном банке РФ» и «О банках и банковской деятельности». Законопроект предусматривает снижение (с 5 до 1%) доли акций кредитной организации, приобретение которой требует уведомления Банка России. А процент акций, на покупку которого необходимо согласие ЦБ, сокращается с 20 до 10%.