1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Коротко о главном

ОТ НАШИХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ: Н. ПАЛКИНОЙ, А. ПРОЦЕНКО, Д. ТИТОВА

Дай миллион! Фондовая биржа ММВБ объявила, что миллионному инвестору, который зарегистрируется на бирже, будет вручен юбилейный приз в размере 1 млн руб. Для этого, правда, число инвесторов на ММВБ должно вырасти в 5 раз: на прошлой неделе здесь был зарегистрирован 200-тысячный российский частный инвестор. Им оказался житель Воронежа Александр Филиппович, который занимается малым бизнесом в сфере строительства и торговли. Юбилейный инвестор награжден от имени биржи и брокерской компании ценными подарками и путешествием на Мальдивские острова.

 

Надо меньше пить. С 1 января согласно новой редакции Водного кодекса тарифы «за пользование водными объектами» — реками, озерами и т.д. — возрастут по всей России на 15%. Министру природных ресурсов Юрию Трутневу, однако, этого мало — он намерен постепенно повысить плату в 4—6 раз.

 

Митволь, ты не прав! Незаконно построенные в водоохранных зонах дома сноситься не будут, заявил глава Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсов) Рустэм Хамитов. По его мнению, «все эти тысячи незаконных сооружений необходимо приводить в цивилизованный вид — строить очистные сооружения и системы канализации». Глава ведомства сообщил, что за последние 15 лет количество земли, незаконно захваченной в районах водных объектов, увеличилось в 5—7 раз. «Эти застройки не имеют очистных сооружений и некоторые выводят канализационные стоки прямо в водохранилище». В этом направлении «необходимо работать и устранять нарушения». Вместе с тем глава Росводресурсов заявил, что заборы, которыми многие отгородили подход к воде, «незаконны и обязательно будут снесены».

 

Идет бычок, качается. Госдума приняла в третьем чтении закон, которым предлагается с 1 января 2007 г. до 1 января 2009 г. освободить от НДС ввоз на территорию России племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец и коз, семени и эмбрионов этих племенных животных, племенных лошадей и племенного яйца сельскохозяйственными товаропроизводителями и индивидуальными предпринимателями.

 

Второй метр дороже первого. Вместо «налога на вторую квартиру» нужно ввести налог на недвижимость с прогрессивной шкалой, предлагает начальник Экспертного управления Администрации Президента Аркадий Дворкович. Задача у налога та же — остановить рост цен на недвижимость. Суть предложения в том, чтобы повышать налоговую нагрузку не с увеличением числа квартир, а с ростом количества квадратных метров, приходящихся на проживающих там людей. Тогда семья из трех человек, проживающая в малогабаритной квартире, будет платить меньше, чем единоличный владелец 100-метровой площади. В то же время этот налог может вынудить одиноких пожилых людей, живущих в громадных квартирах, поставить их на рынок, обменяв на что-нибудь более скромное.

 

Заграница нас научит. На московский рынок АЗС вышел международный концерн «Шелл», открывший свою первую заправку на Ленинградском шоссе. В ближайшие два года в Москве и Подмосковье число АЗС под этим брендом достигнет 20 штук. Они станут составной частью крупнейшей мировой сети, насчитывающей более 45 000 автозаправок во всем мире и обслуживающей до 25 млн клиентов ежедневно. Бензин на АЗС «Шелл» будет продаваться российский, но стандарты обслуживания обещаны мировые.

 

ФАС на «автодочек». Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против российских «дочек» Nissan и GM — ЗАО «Дженерал Моторс СНГ» и ООО «Ниссан Мотор Рус», которые, как полагают в ФАС, договорились и установили единые расценки на послепродажное обслуживание машин. Если вина компаний в нарушении законодательства будет выявлена, то в самом худшем случае им может грозить ликвидация в судебном порядке.

 

Очень сладкая жизнь. Оптовые цены на сахар-песок в России снижаются уже три месяца: по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, с 17 июля по 13 октября 2006 г. цены снизились более чем на 30%. Средняя заводская отпускная цена снизилась с 833,6 до 546,8 долл. за тонну (на 34,4%). В качестве одной из причин называют ожидаемое рекордное производство свекловичного сахара в России в 2006 г. — около 3 млн тонн. Но, считают эксперты, «дно» еще не достигнуто: с сентября активизировался импорт белого сахара из Белоруссии, который еще дешевле.

 

Горячие латвийские парни. На латвийско-российской границе на КПП «Терехово» скопилось более 1000 грузовых машин, ожидающих таможенного досмотра, а очередь перед КПП растянулась почти на 30 км. Транзитный кризис на границе начался в августе, и с тех пор очереди уже неоднократно росли и уменьшались — в зависимости от того, насколько строго латвийские пограничники соблюдают необходимые формальности при досмотре грузов, особенно тех, которые нуждаются в проверке ветеринарной службой.

 

Не думай о секундах свысока. Каждые 7 секунд в США появляется на свет ребенок, каждые 13 секунд человек умирает, каждую 31 секунду прибывает иммигрант. В конечном итоге каждые 11 секунд население США увеличивается на одного американца. И на днях национальное Бюро переписи зафиксировало появление 300-миллионного гражданина США. Среди богатых развитых стран это единственная с позитивной демографической ситуацией.

 

ПО СООБЩЕНИЯМ ИНФОРМАГЕНТСТВ