Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 4 сентября 2006 г. № 03-05-01-04/258

| статьи | печать

Об уплате НДФЛ

Магазин (ООО) реализует по договорам комиссии с физическими лицами полученные от них книги, принадлежащие им на праве собственности. Является ли магазин налоговым агентом? Должен ли он удерживать НДФЛ из выплачиваемых физическим лицам доходов; представлять сведения о доходах физических лиц от реализованного имущества; предупреждать клиентов о необходимости представления в налоговые органы декларации по НДФЛ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО и сообщает следующее.

Согласно ст. 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.

В соответствии с п. 2 ст. 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. 214.1, 227 и 228 Кодекса.

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 228 Кодекса при получении физическими лицами доходов от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, исчисление и уплату налога указанные лица производят самостоятельно, исходя из сумм полученных доходов.

Таким образом, при получении физическими лицами от организации доходов от продажи книг организация не признается налоговым агентом, поскольку в данной ситуации исчисление и уплату налога на доходы физических лиц налогоплательщики осуществляют самостоятельно.

Соответственно организация не обязана представлять в налоговые органы сведения о таких доходах, полученных физическими лицами.

Кодекс не возлагает на организацию, выплатившую доход, обязанности предупреждать физических лиц о возникновении налоговых обязательств.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ А. ИВАНЕЕВ

 

День
Неделя
Месяц