1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 722

Уволить точно в срок («Ваш партнер-консультант», № 40, 2006 г.)

Отвечает А. Чиварин, «ЭЖ»

1. Объясните, пожалуйста, назначение ст. 80 ТК РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работника», если увольнение по собственному желанию мы производим по п. 3 ст. 77 ТК РФ.

2. Работник ушел в очередной отпуск до 20.08.2006, но во время отпуска подал заявление на увольнение с 06.08.2006. Как следует оформлять увольнение в таких случаях?

 

Р. Савельев, Москва

 

1 Положения о расторжении трудового договора по инициативе работника содержатся и в ст. 80, и в п. 3 ст. 77 ТК РФ. При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ, в трудовую книжку работника вносится запись об увольнении со ссылкой на данную статью. Это положение закреплено в п. 15 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (далее – Правила), утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225.

Статья 77 ТК РФ является отсылочной нормой, то есть она не содержит подробных условий увольнения, а отсылает к ст. 80 ТК РФ, где раскрывается процесс увольнения работника по собственному желанию.

Однако увольнение действительно необходимо производить в соответствии с Правилами со ссылкой на п. 3 ст. 77 ТК РФ, а не на ст. 80 ТК РФ

2 В Трудовом кодексе не содержится запрета на расторжение договора с работником во время его отпуска по инициативе самого работника. Поэтому, в случае если работник подал заявление на увольнение в период своего отпуска, работодатель обязан удовлетворить это требование.

И напротив, если работник находится в отпуске, то работодатель не может уволить его по собственной инициативе (ст. 81 ТК РФ). Исключение составляют случаи ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем — физическим лицом.

При увольнении по инициативе работника в период отпуска действует общее правило об извещении работодателя за две недели до прекращения трудового договора. По согласованию между сторонами данный срок может быть сокращен либо увольнение может быть произведено без отработки (ст. 80 ТК РФ).