1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Жизнь спотыкается о норму

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЮТ ЭКСПЕРТЫ «ЭЖ»А. ВОСКОВСКИЙ, Е. БУКАЧ
Жизнь спотыкается о норму

Я получил от застройщика квартиру и зарегистрировал на нее право собственности. Согласно договору о долевом участии в строительстве многоквартирного дома жилое помещение мне было передано как не оконченное строительством. В частности, не была установлена газовая плита с вытяжкой.

Мною были произведены дополнительные расходы на приобретение и установку выбранного оборудования. Однако инспекция отказалась предоставить мне имущественный вычет в сумме этих расходов, сославшись на то, что работы по газификации не относятся к отделочным работам. Считаю, что такой отказ противоречит сути подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ. Могу ли я с учетом положений п. 7 ст. 3 НК РФ добиться права на вычет в суде?

А. Сергеев, г. Аксай, Ростовская обл.

 

Ваше обращение в суд на отказ инспекции предоставить вычет в любом случае не лишено оснований. В то же время затронутую проблему необходимо решать прежде всего на законодательном уровне.

Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение не завершенного строительством жилого дома или квартиры (прав на квартиру) без отделки или доли (долей) в них (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Из приведенного абзаца следует, что законодатель в принципе не допускает возможности приобретения квартиры, не завершенной строительством. При этом он, видимо, исходит из того, что помещение приобретает статус квартиры только после приемки многоквартирного дома в эксплуатацию, которая может быть осуществлена только после завершения строительства дома.

Как показывает практика, по обоюдному согласию сторон договора о долевом участии в строительстве жилья квартиры зачастую передаются дольщикам не только без отделки, но и без вышеуказанного оборудования.

Действительно, работы по газификации не относятся к отделочным. В то же время санитарно-технические работы являются строительными согласно п. 45.33 Приложения А к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 06.11.2001 № 454-ст. К таким работам, в частности, относятся:

·        монтаж водопроводных систем, канализационных систем и санитарно-технического оборудования;

·        монтаж газовых систем и оборудования;

·        монтаж отопительных, вентиляционных, холодильных систем и оборудования, систем кондиционирования воздуха.

Таким образом, на практике в собственность дольщикам могут передаваться фактически не завершенные строительством квартиры.

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 220 налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение квартиры в размере фактически произведенных расходов.

При этом под понятием «квартира» следует, безусловно, понимать жилое помещение, полностью пригодное для проживания в нем, оснащенное всем необходимым оборудованием (в том числе газовым). Поэтому вышеприведенный абзац данной нормы противоречит смыслу подп. 2 п. 1 ст. 220 в целом, поскольку препятствует реализации права на вычет в размере фактически произведенных разумных расходов.

Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ).

По нашему мнению, на основании данной нормы и с учетом изложенных аргументов у вас имеются основания добиваться права на получение вычета в сумме расходов на установку в приобретенной квартире газового и другого необходимого оборудования.