1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1060

На статью «Финансовый ритейл набирает обороты» («ЭЖ» № 51)

ПИФы в России еще не вошли «в моду», а жаль. Подавляющее большинство россиян предпочитают складывать деньги на банковские депозиты, хотя знают: инфляция сожрет всю прибыль. 

Конечно, можно упрекать население за пассивность, а управителей ПИФов — за леность и жадность, из-за чего они устанавливают слишком высокий порог для вхождения на этот рынок (5 тыс. руб. и выше). Но ведь и перспектива невысока: приличные деньги здесь можно заработать, если вложишь 300—500 тыс. руб. Хотя сам рынок предоставляет значительно более высокие возможности.

Вы наверняка знаете о конкурсе частных инвесторов, который был проведен на РТС с 15 сентября по 14 декабря. Результат победителя — программиста Андрея Ковиненка из Пскова можно признать фантастическим: он сумел увеличить стартовый капитал на 1148,02% (без учета комиссии). Правда, для этого парню пришлось работать чуть ли не круглосуточно, каждый день проводить сотни фьючерсных сделок, чтобы заработать на внутридневных изменениях котировок. Такой результат не снился ни одной профессиональной управляющей компании: они, как правило, работают на срочном рынке и приращивают капитал за счет верно выбранной стратегии.

Но если бы этот житель Пскова открыл свою компанию, я с удовольствием отдал бы ему в управление половину своего капитала (правда, не очень большого).

С. Капустин, студент, Москва