1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 995

Доступность будет исполнена

Владимир Путин рекомендовал руководству Сбербанка провести IPO таким образом, чтобы сделать размещение максимально доступным широким слоям населения. Претворение в жизнь указаний Президента может существенно отодвинуть предстоящую допэмиссию. Кроме того, ожидаемое размещение значительно повысит и без того высокую стоимость акций Сбербанка, и купить их подешевле простой гражданин вряд ли сможет.

 

На встрече с членами Правительства Президент отметил, что «опыт размещения акций «Роснефти» показал, что граждане с удовольствием покупают ликвидные ценные бумаги отечественных компаний. Безусловно, Сбербанк к таким компаниям относится. Надо технологически отработать возможность, чтобы люди приобретали эти акции». Министр экономического развития и торговли Герман Греф, в свою очередь, заверил главу государства в том, что «минимальная стоимость акций будет такой, чтобы приобретать могли граждане России», добавив при этом, что «если будет переподписка, то есть заявок будет больше, чем предложений, то приоритет нужно будет отдать физическим лицам».

Не стоит сильно сомневаться в том, что поручение Президента будет выполнено, даже если при этом придется пожертвовать самым святым — сроками проведения допэмиссии. Но дело в том, что в настоящее время обыкновенные акции Сбербанка котируются примерно на уровне 3 тыс. долл. за штуку. Согласитесь, подобная цена вряд ли является «доступной» для населения. Если, конечно, Президент не имел в виду относительно благополучных москвичей и жителей нефтегазовых регионов.

Для того чтобы исправить данную ситуацию, эмитент должен осуществить дробление акций, так называемый сплит. Процедура эта не редкость на нашем фондовом рынке. Но проблема заключается в том, что осуществить ее в короткие сроки с соблюдением всех нормативов вряд ли получится. Так, для принятия решения о дроблении необходимо созывать внеочередное собрание акционеров Сбербанка, которое может отодвинуть IPO на более дальний срок.

Другая проблема в том, что, по мнению биржевых аналитиков, дробление приведет к значительному росту курса акций банка. Данная ситуация вероятна, даже если остальной российский фондовый рынок будет «пребывать в боковом тренде», т.е. в условиях относительно спокойного затишья. С учетом того, что в последние месяцы динамика курса акций Сбербанка все больше напоминала взлет баллистической ракеты, можно предположить, что населению ценные бумаги «банка № 1» будут предложены, что называется, на пике их роста.

Парадокс заключается в том, что это вряд ли испугает потенциальных покупателей акций банка, по большей части его же клиентов, как правило, в регионах. Дело в том, что так называемые продвинутые в финансовой тематике и не самые бедные граждане уже «работают со Сбером» через многочисленные брокерские конторы. Они вряд ли пополнят ряды «новых акционеров». А вот для остальных граждан, особенно в провинции, где зачастую отделение Сбербанка является центром цивилизации, народное размещение окажется как нельзя кстати. Все будет зависеть от технологии подписки на акции.